9296 подписчиков
🍇🍇🍇🍇Какие работы на винограднике 🍇провожу летом и весной.
Основная цель ухода за кустами виноградника в летний период - это получение более качественного урожая.
Мероприятия, которые провожу с виноградником , разделяю на две части: работа с самим кустом и работа с почвой вокруг куста.
Сегодня рассмотрим работу с кустом: обломка, прищипывание, пасынкование, чеканка, дополнительное опыление, удаление листьев, прореживание гроздей.
1. Обломка побегов. Этой процедура нужна для равномерного размещения побегов и гроздей винограда.. обламываем все слаборазвитые побеги, а также побеги двойники, тройники. Лишнии побеги обламываем весной, после того как распустятся почки.чтобы обломить побег достаточно нажать пальцем на основание побега. Второй раз обломку производим после того как на побегах появятся первые соцветия.своевременная обломка усиливает рост оставленных побегов.
2. Прищипывание. Регулирует рост побегов, предотвращает осыпание завязей. Эта процедура способствует формированию плотных и крупных гроздей. Операцию прищипывания проводим за несколько дней до цветения.
3. Пасынкование. Пасынки - это побеги, которые образуются в пазухах листьев основных побегов. Обрезка пасынка проводится над первом листе и тогда новых пасынков не образуется. Пасынкование производим с июня по август.
4. Чеканка. Ускоряет созревание гроздей. Чем длиннее побег тем больше удаляемая часть.. чеканка нужна для лучшего вызревания древесины и накоплению питательных веществ в корнях. Чаще чеканку провожу в середине августа, а при сильном росте побегов эту операцию провожу раньше.
5. Дополнительное опыление. Эта операция нужна когда стоит сырая и прохладная погода. Проводим эту операцию в период массового цветения в первой половине дня и в сухую погоду. Для ленивых проводится опыление методом встряхивания шпалеры, к которой привязаны лозы винограда.
6. Удаление листьев. Эту процедуру провожу перед созреванием гроздей. Удаляю листья, окружающие гроздь. Но листья на темноокрашенных гроздьях удаляются не все, оставляем те листья, которые притеняют гроздь. Раннее удаление листьев может снизить сахаристость и вызвать ожоги ягод. В сырую и влажную погоду удаление листье вокруг грозди обязательно.
7. Прореживание гроздей. Операцию проводим до цветения. Ножницами удаляю лишнии соцветия, оставляю те, которые ближе к основанию. Те сорта винограда, у которых крупные грозди, удаляю часть грозди. После того как ягоды завяжутся, операцию прореживания можно повторить, чтобы не вызвать перегрузку урожая, т.к. это отразится на качестве урожая. К чему приводит несвоевременное прореживание гроздей можно увидеть здесь dzen.ru/...ink
Если не читали мои предыдущие публикации, то их можно найти dzen.ru/...ink
Про виноград продолжу публикации. Время у нас ещё есть!
👍 ❤️ ✍️🆗
2 минуты
24 января 2023
212 читали