Найти тему

Чиабатта.

🍞В переводе с итальянского означает «комнатные тапочки». Это хлеб, прямоугольной формы с плотной хрустящей корочкой и крупнопористым мякишем. Чиабатта подается к салатам и супам, на ее основе делают брускетту, этот хлеб отлично сочетается с сыром, ветчиной, вином.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 6 г разрыхлителя
- 0,5 ст. ложки соли
- 2 стакана теплой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅Просеянную муку смешать с солью, дрожжами, разрыхлителем для теста. Постепенно добавляя теплую воду, замесить тесто и дать ему подойти в тепле в течение не менее 1,5 часа. Тесто получается довольно жидкое, липкое, поэтому рабочую поверхность нужно обильно присыпать мукой и рядом держать, миску с мукой и присыпать ею руки, чтобы тесто не прилипало.
✅Аккуратно выложить тесто на рабочую поверхность, сверху припудрить мукой и разделить на небольшие кусочки (200-250 г). Руками сформовать прямоугольную лепешку, ее края подвернуть. Оставить на расстойку на 1-1,5 часа, не накрывая полотенцем.
✅Духовку разогреть до 210 градусов и сбрызнуть стенки водой, чтобы образовался пар. Выпекать чиабатту в течение 7 минут затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 7 минут.

СОВЕТ ПОВАРА
❗У чиабатты плотная хрустящая корочка и крупнопористый мякиш. Для того чтобы корочка была плотной, хлеб при расстойке и после выпечки не накрывают полотенцем. За час-полтора поверхность теста, присыпанная мукой, слегка подсохнет и при выпечке получится хрустящая корка. Она останется плотной и хрустящей, если хлеб после выпечки не накрывать полотенцем.
Пористый мякиш получается благодаря очень мягкому, липкому тесту, которое при выпечке становится воздушным.

Чиабатта. 🍞В переводе с итальянского означает «комнатные тапочки». Это хлеб, прямоугольной формы с плотной хрустящей корочкой и крупнопористым мякишем.
1 минута