79 подписчиков
Господи, пусть это всё не окажется большим заблуждением!
“На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его”. (Мк 11:12-14)
Когда читаешь эти строки впервые, в голову приходит только одна мысль: “Это что вообще сейчас такое было?!” И даже после второго прочтения не покидает ощущение сумасшествия. Если бы это не был Иисус, которого мы уже хорошо знаем, то вот он - повод подыскать диагноз. Психиатры есть среди нас? Как называется эта болезнь?
Знаете, было бы очень неприятно выяснить, что всё евангельское откровение - плод воспаленного воображения сумасшедшего. Как Порфирий Иванов, который босиком по снегу ходил, приобрел много последователей, а по факту оказался шизофреником, и умер от обморожения ног. Нет, мы не хотим такого для Иисуса!
Ещё раз, Иисус искал плоды на дереве, когда ещё не пришло время сбора урожая, и проклял смоковницу, не обретя смокв на ней. И, кстати, большое спасибо ученикам, что они не стали утаивать от нас этот случай, честно все написали, как было на самом деле. Приписка “И слышали то́ ученики Его” сообщает нам, что свидетелей этому было много, это правда, но мы не знаем, как это комментировать.
Давайте внимательно проанализируем данный отрывок. Во-первых, Иисус “взалкал” - после искушений в пустыне это едва ли не единственное упоминание состояние голода у Спасителя. Но мы помним, что выдержав испытания на горе, Он подчинил неокортексу и лимбический мозг, и рептильный, и теперь голод не мог диктовать Ему что делать. Откуда удивление учеников? Они не достигли состояния просветления своего учителя, и не понимали, каково это - быть независимым от земных обстоятельств, действовать только из соображений своих внутренних потребностей, а не исходя из окружающих нас реалий.
Как было в самом начале: человек жил в райском саду, мог питаться плодами любых деревьев, которые всегда были к его услугам. Просто руку протяни и возьми. После изгнания из рая парадигма радикально поменялась, теперь не природа была подчинена человеку, но человек оказался в зависимости от природных циклов, нельзя было есть плоды в любое время, когда захочешь, надо дождаться когда они созреют. Ученики знали только такую жизнь, им и в голову не пришло бы искать смоквы на дереве, когда еще не пришла пора.
Другое дело Иисус, Он уже преодолел ограниченность человеческой телесности. Когда надо было накормить 5 тысяч человек, Он просто воздел руки к небу и разделил 5 хлебов на всех. Его состояние вполне можно описать как возврат к райскому блаженству, ничем не ограниченному.
Что же произошло у смоковницы? Это был явный бунт природы против Бога. Формально она оставалась в новой парадигме существования творения после изгнания из рая. Но к ней обращался просветленный, существующий в блаженной парадигме, и у неё был шанс преобразиться вместе с Иисусом, пойти навстречу чуду. Она сделала свой выбор. Проклятье Иисуса - это констатация факта, а не проявление агрессии против дерева. Не случайно смоковницу сравнивают с Израилем, который не принял Спасителя как Бога, и был отвергнут. У них тоже был шанс, но они им не воспользовались. Да, это непросто - поверить, что чудо возможно. У нас тоже есть шанс. Интересно, воспользуемся мы им, или нет?
2 минуты
24 января 2023