7011 подписчиков
Прабабабушка всех лягушек
Встречайте существо, что гордо зовётся геробатрахусом. С греческого языка имя амфибии переводится как "старая лягушка", и неспроста. Дело в том, что животное это жило в водоемах далёкого пермского периода, примерно 283 миллиона лет назад, и обладало смесью признаков бесхвостых и хвостатых земноводных.
Исходя из этого факта, большинство учёных сходится во мнении, что это земноводное является переходной формой между бесхвостыми и хвостатыми амфибиями и их палеозойскими предками.
Это создание было интерпретировано как «недостающее звено», подтверждающее гипотезу, что лягушки и саламандры имели общего предка, и что они лишь отдалённо связаны с третьей сохранившейся группой земноводных — безногими амфибиями.
К сожалению, был найден всего один экземпляр, но зато какой! Остатки геробатрахуса представляют собой практически целый скелет длиной в 11 см, который рассказывает нам об эволюционном пути хвостатых и бесхвостых амфибий. Кости амфибий обычно плохо сохраняются в ископаемом состоянии, так что находка целого геробатрахуса — редкая удача.
Так, животное это обладало круглой, сплющенной головой с ушами, подобными лягушачьим, но при этом имело обтекаемое тело с хорошо развитыми конечностями и коротким хвостом, подобно саламандрам.
Геробатрахус также сочетает в себе черты, появившиеся позже у лягушек, такие, как большое пространство для барабанной перепонки, и типичные черты саламандр — две кости лодыжки, которые слились вместе. Его позвонки и педициллярная зубная система обладают чертами, общими для лягушек и саламандр, с широким, облегчённым черепом, похожим на лягушачий. Вот такое животное обитало в далёком прошлом.
Автор текста: Самир Ефимов
1 минута
25 января 2023