Найти тему

🚗 Названы главные факторы, сдерживающие распространение беспилотников


Эксперты ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха обратили внимание на аналитические материалы компании FirstVDS, позволяющие сделать определённые выводы о сложностях развития автономных транспортных средств. По мнению специалистов, на эксплуатацию роботизированных машин негативно влияют:

🔹 Плохая погода — беспилотники ориентируются в пространстве в том числе при помощи видеокамер, которые при ограниченной видимости слепнут и не могут распознать разметку, дорожные знаки и прочие важные объекты. Движение в автономном режиме становится опасным. Среди способов решения проблемы называют усовершенствованные лазерные датчики, способные мониторить обстановку даже сквозь снег, и искусственный интеллект, обученный фильтрованию помех от дождя, метели и прочих погодных явлений.
🔹 Дорожная разметка — крайне неоднородная по качеству и исполнению зачастую даже в пределах одного населённого пункта, не говоря уже о разных странах, что каждый раз требует обучения беспилотника на конкретной местности.
🔹 Левые повороты (для Великобритании, Японии или Австралии — правые) — автономные машины очень сложно научить манёврам в разрыв встречного потока, если на перекрёстке не установлены светофоры с дополнительной секцией.
🔹 Сопротивление водителей — исследования показывают, что три четверти современных автовладельцев не доверяют искусственному интеллекту и потому предпочитают управлять автомобилем самостоятельно. Подогревают такое мнение скандальные ДТП с участием беспилотников.
🔹 Взаимодействие с живыми водителями и пешеходами — участники дорожного движения подчас ошибаются или ведут себя алогично, сознательно нарушая ПДД. Роботизированные машины не всегда готовы к быстрому принятию решений в таких нестандартных ситуациях.

Эксперты делают вывод: современный искусственный интеллект уверенно справляется с узконаправленными задачами, но нередко теряется, когда нужно выйти за рамки шаблона. В хаотичном городском движении эта особенность становится критическим негативным фактором. Здесь человек пока ещё переигрывает электронику — быстрее адаптируется, гибко реагирует на ситуацию, находит нестандартные решения.

Подробнее о проблемах и перспективах развития беспилотников в России и в мире, читайте в обширном отчёте ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха.
1 минута