Найти тему
5115 подписчиков

Туристическое развитие регионов России: Алтай


Тема интересна нам тем, что на Алтае отлично зайдут авиа деревни от нашего участника Виктора Клыши. И не только там, а в любом красивом и отдалённом месте:

Иногда стоит прислушиваться к вражеским голосам, ибо порой они способны дать вполне точное наблюдение. Со стороны. Некогда уважаемый литератор Дмитрий Львович Быков в свежем интервью изрёк русофобское, но любопытное.
Россия, по убеждению Быкова, не может не драться, так как на него наступает некое «будущее». Объяснять, зачем этому будущему потребовалось наступать Д.Л. постеснялся. Так как за маской прогрессизма обнаружился бы старый-добрый империализм, чья экспанистская природа неизбежно разжигает конфликты.
...
Но интуитивно Быков прав. На уровне цивилизации, и выстраивания отношений с другими, Россия (в разных исторических ипостасях) отличается от Запада, который непременно унифицирует осваиваемые территории в культурном и политическом смыслах. Россия же напротив — для многих народов стала залогом сохранения их уникальности. Что самое важное, эта матрица проступает на всех уровнях.
...
Например, посмотрите на то, как идёт развитие Республики Алтай. Регион превращается в один из главных туристических центров страны. Эта отрасль буквально запитывает местную экономику. В иных условиях это вело бы к стиранию культурной идентичности: многовековую историю коренных народов выбрало бы ковшом экскаватора. Но здесь все иначе.
...
Губернатор Хорохордин прямо заявил, что обсуждение проектов в сфере туризма с местными народами станет обязательным. Развитие не должно происходить ценой их культуры и обычаев, а также самой природы. И это отражено в документах: два года назад Хорохордин сделал мастерплан развития Туристских территорий Республики Алтай. Это — целая научноисследовательская работа, выводом в которой стало то, что всё дальнейшее развитие туризма в республике не увеличивает антропогенную нагрузку. Такой внимательный и доскональный подход к оценке стратегии туризма был впервые в стране применен на целый регион. Все вышесказанное должны учитывать и инвесторы, и гости. И это звучит серьезно на фоне статистики. Турпоток в Республике Алтай достиг 2,5 млн человек по итогам 2022-го. А налоговые поступления от отрасли выросли на 53%. Упразднение Ростуризма позволило властям региона завязать развитие отрасли на новом аппарате. Хорохордин понимает, что это необходимо, чтобы дальше двигать локомотив местной экономики. В республике появится свое Министерство туризма, где будет действовать совет из представителей турбизнеса, экологов и общественники.
Алтайский сюжет — яркий пример того, что так трудно понять тем, кто оперирует западной понятийной матрицей. Россия развивается вместе с территорией и народами, а не за счет них. Собственно, и на международном контуре она активно работает над выстраиванием паритетных отношений с другими странами.

​Туристическое развитие регионов России: Алтай  Тема интересна нам тем, что на Алтае отлично зайдут авиа деревни от нашего участника Виктора Клыши.
2 минуты