42,7 тыс подписчиков
За 2.5 месяца до начала Великой Отечественной войны, 3 апреля 1941 года, инженер-конструктор А. П. Собашников отправил на рассмотрение в Народный комиссариат обороны СССР свою разработку. Ей была комбинированная саперная лопата-пила, имевшая ряд интересных особенностей.
Одна из поперечин рамы пилы была укреплена на рабочей части лопаты, которая поворачивалась на 90 градусов. Вторая поперечина устанавливалась шарнирно на верхнем конце рукояти. Она была соединена с рукояткой таким образом, что появлялась возможность регулировать ее положение. Благодаря этому полотно пилы также меняло свое положение. При повороте рабочей части лопаты на 90 градусов она могла быть использована как в качестве топора, так и кирки.
Конструкция лопаты имела цель снабдить солдата (прежде всего инженерно-саперных подразделений) всем необходимым в походе шанцевым инструментом, при этом сократив его общий вес.
Первая пробная партия была отправлена в войска уже весной 1941 года, но была встречена без энтузиазма. Военнослужащие жаловались, что пильное полотно и съемная поперечина лопаты (для натяжения полотна) постоянно терялись. При использовании лопаты в качестве топора или кирки разбивался шарнир ее рабочей области. Приемлемо она себя показала только в качестве обычной саперной лопатки.
В итоге было принято решение отказаться от пилы, и ее убрали из конструкции. Тогда возник вопрос: чем новая лопата Собашникова отличалась от классической малой пехотной лопаты, которая использовалась в армии российской империи еще с конца 19 века? Ответ очевиден – сложностью конструкции, которые приведут к проблемам с производством. В результате от изобретения отказались ещё до начала Великой Отечественной.
Тем не менее некоторое количество упрощенных комбинированных лопат-пил Собашникова попало в соединения Западного военного округа, и они ограниченно применялись на первом этапе войны.
1 минута
10 января 2023
3584 читали