Найти в Дзене
533,2 тыс подписчиков

Пожилая женщина получала пенсию и ЕДВ (как «чернобылец») через «Почту России». В 2012 году ее самочувствие ухудшилось, и дочь, которая жила за границей, в срочном порядке перевезла мать к себе. Соответственно, женщина не могла ежемесячно приходить на «Почту», чтобы получать пенсию.


Поэтому спустя 6 месяцев ПФР приостановил ей пенсионные выплаты, а спустя еще 6 месяцев — прекратил дальнейшее начисление пенсии (ст. 24 — 25 Закона №400-ФЗ). В 2019 году женщина скончалась, и когда дочь стала оформлять наследство, узнала, что ее матери 6 последних лет не платили положенную пенсию.

Она обратилась в суд с иском о взыскании с ПФР недополученных ее матерью пенсионных выплат за все это время. Суд первой инстанции отказал ей в иске, указав, что взыскание недополученной пенсии является личным правом пенсионера — значит, оно не переходит к наследникам.

Но суд апелляционной инстанции с этим не согласился. Он указал, что в пенсионном деле не было уведомлений от «Почты России» о неполучении денег пенсионером — поэтому приостановление выплаты пенсии нельзя признать обоснованным. ПФР не доказал, что уведомлял пенсионерку о приостановлении ей выплаты пенсии.

Кроме того, неполучение пенсионных выплат в течение длительного времени было обусловлено уважительной причиной — тяжелым состоянием здоровья пенсионера и нахождением его за границей. Значит, ПФР должен выплатить все не полученные пенсионеркой деньги ее законной наследнице (Брянский облсуд, дело №33-73/2022).
Пожилая женщина получала пенсию и ЕДВ (как «чернобылец») через «Почту России». В 2012 году ее самочувствие ухудшилось, и дочь, которая жила за границей, в срочном порядке перевезла мать к себе.
1 минута
83,6 тыс читали