Найти в Дзене

Как войти в режим после Новогодних праздников и помочь в этом ребенку?


Яркие впечатления, свобода от своих обязанностей, поездки, сон до полудня, сбитый режим, сладости повсюду… На фоне этого возвращение в садик, школу (да что уж там — на работу) может показаться если не пыткой, то не совсем желанным возвращением в серые будни.
Вторая неделя января - это время довольно нервное и для взрослых, и для детей. Она может принести немало хлопот и даже ссор. Но есть способы быстрее войти в привычное русло и  сделать вход в работу или учебу куда приятнее и быстрее. Советами делится психолог благотворительного фонда «Дела семейные» Аза Гезгу:
1.   Восстанавливаем режим дня
Если начали раньше – прекрасно. Однако и день накануне послужит хорошей «подушкой безопасности». Ложитесь и вставайте в то время, в которое обычно просыпаетесь и засыпаете. Проследите, чтобы ребенок обязательно выспался. В день перед началом занятий лучше отказаться от походов в гости или в развлекательные центры или кино. А провести это время с близкими.  Проверьте, есть ли задание на каникулы и выполнено ли оно.
Вечером лучше отказаться от тяжелой пищи и синих экранов: замените на разговоры, хобби или чтение книги. При этом резко ограничивать использование гаджетов не нужно: просто обговорите допустимое время. А если малыш ходит в детский сад, не забудь отправить его в кровать и днем (скажем, после прогулки).
2.   Играем в учёбу
Шуточные задачки помогут включить мозг и побудят его работать в привычном русле. Пусть они касаются любимых тем ребенка.
Кстати, будет здорово составить план следующего дня вместе с сыном/дочерью. Здесь должно быть место как школе, так и увлечениям. А в конце первой недели запланируйте какую-либо «награду», например, поход в кино или просмотр любимого сериала вместе.
3.   Создаем приятные ожидания
Если заранее обговорить неприятные моменты и напомнить о тех, которые ребенку нравятся в школе или в садике, он с большей охотой будет туда стремиться. Если он поделится с вами, негативное будет легче воспринять. Позитивными впечатлениями могут быть любимые предметы, учителя или воспитатели, друзья, достижения и даже вкусная булочка в столовой. Школьнику подскажите, о чем можно рассказать друзьям из того, что он делал на каникулах.
Важно: не ограничивайте ваше общение в первую рабочую неделю: дети привыкли проводить с вами больше времени.
4.   Расставляем приоритеты
Если у ребенка обычно очень насыщенный режим, он может стать серьезным стрессом после праздников. Так что не хватайтесь за все и сразу. Посещайте обязательные занятия, а часть дополнительных можно либо перенести, либо пропустить, если заметите, что ребенку трудно. Помните: первая неделя самая сложная.
5.   Сохраняем спокойствие
Да, тяжело в этот период не только детям. Возвращаться на работу тоже нелегко, но крики и злость с вашей стороны точно не помогут. Избегайте  фраз наподобие: «Праздники позади, придется поработать!». Не ожидайте, что ребенок включится в работу сразу в первый день. Даже если он супер-работоспособный и послушный. Скажите себе и сыну/дочке:  «Сложности – временные, мы справимся».
6.   Внимание к еде и воде
Влияние пищи переоценить трудно. И в праздники сбиться может не только режим, но и рацион. Старайтесь обеспечить ребенка достаточным количеством воды (заведите красивую бутылочку, готовьте больше жидкой пищи). А также вводите в рацион больше зеленых овощей, зелени и сочных фруктов вместо сладостей. Переедание – не лучший друг сбалансированного рациона.
7.   Создавайте свои «ритуалы»
Речь о тех ежедневных действиях, которые помогают вам структурировать день. Это может быть зарядка, проветривание комнаты перед сном и приготовление одежды с вечера.
8.   Будьте примером
Пункт последний в списке, но первый по значимости. Что бы вы не говорили своему ребенку, первое, что будет влиять на его поведение – это ваши собственные привычки и поступки. Так что уделяйте внимание себе, ложитесь вовремя, не зарабатывайтесь и проявляйте заботу и любовь к близким!
Как войти в режим после Новогодних праздников и помочь в этом ребенку?
3 минуты