2300 подписчиков
📲 По какой форме уведомлять работников о переходе на кадровый ЭДО?
📌💼 Рассказал Минтруд.
Продолжаем рубрику #Вопросы_ЭДО, в ней вы найдете ответы на самые популярные из них.
Итак, перед переходом на электронный кадровый документооборот работодатель должен предупредить о нём своих сотрудников. Как сделать это правильно, Минтруд объяснил в своем письме от 24.11.22 № 14-6/ООГ-7321, пишет портал «Бухонлайн».
Согласно документу, бланк уведомления о переходе на ЭКДО не утвержден, поэтому организация вправе разработать его самостоятельно. При этом уведомление можно направить работникам в электронном виде или передать на бумаге.
В общем случае сотрудники и соискатели переходят на кадровый ЭДО добровольно (ст. 22.2 ТК РФ). Соответственно, если человек не даст своего письменного согласия, его трудовые документы нужно продолжить оформлять на бумаге. Исключение сделано для лиц, принятых на работу после 31 декабря 2021 года, у которых на эту дату не было трудового стажа. Таких работников разрешено подключать к ЭКДО без их согласия.
Таким образом, письменное согласие требуется в следующих случаях:
- если работник трудоустроен до 31 декабря 2021 года;
- если работник трудоустроен после 31 декабря 2021 года, но на эту дату имел трудовой стаж.
Узнать о самых успешных кейсах внедрения электронного документооборота вы сможете на Девятой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике» (20 апреля) и на Восемнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот» (25-26 мая).
Также у вас есть возможность купить материалы нашего форума по ЭДО: Видеоматериалы XVII форума «Внутренний и внешний электронный документооборот» и Материалы XVII форума «Внутренний и внешний электронный документооборот».
1 минута
9 января 2023