75,1 тыс подписчиков
🧊 Рыба на льду: чем выше любовь, тем ниже поцелуи.
Муксун / стерлядь / кедр и сибирский поцелуй — подача из Тюмени, от шеф-повара Аркадия Кузеванова и ресторана "Zarnizza", покорившая сердце автора в рамках сета "География России" в Ruski (Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2) на восемьдесят пятом этаже небоскрёба Москвы-Сити. Это прямо-таки целый аттракцион для взрослых, достойный отдельной заметки.
Строганина является знаковым для Сибири блюдом. К тому же, это один из самых исторических, простых и тихих способов обращения с рыбой. Что особенно интересно, для строганины подходят исключительно обитатели подлёдного вылова.
Как готовят эту закуску? В замороженном виде с рыбы снимается кожа, после чего мясо нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на глыбу льда, дабы строганину было удобно есть, и она не таяла. А для того, чтобы приправить вкус этого простого на первый взгляд продукта, достаточно макать ломтики муксуна и стерляди в соль, смешанную с перцем. Ничего сложного, зато вкусно за гранью возможного!
Рыбины дополнены ещё одной локальной забавой с интригующим названием "Сибирский поцелуй". Развлечение назвали так в честь Байкала, вдоль и поперёк просверленного отверстиями, в которые наливается настойка. Тут она авторская - на "Siberian Express" и кедровых ветках, а готовится из кедрового дистиллята, после чего прогоняется через дисттиляционный куб и смешивается с ещё одной, брусничной.
В итоге в одном углублении получаются сразу два сибирских продукта - брусника и кедр. Употреблять "Поцелуй" можно двумя способами: либо выпить через соломинку, либо губами прикоснуться к воронке и попытаться втянуть настойку, будто целуя сибирский лёд.
Впрочем, сет "География России" оказался прекрасен не только строганиной, но и тем, что за этот вечер НЕБОРЩИ попробовали девять совершенно разных блюд от лучших шеф-поваров российских регионов. Сколько стоило это роскошество и что понравилось больше всего? Об этом и, конечно, об остальных блюдах расскажем в ближайшее время!
Есть ли среди читателей НЕБОРЩей любители строганины? Где пробовать самую вкусную? Умеете ли вы готовить её дома? И пришлись ли вам по душе подача и идея строганины в Ruski?
1 минута
10 января 2023
7174 читали