79 подписчиков
Иосиф не был отцом Иисуса?
Часто я спрашиваю самого себя, в чем заключается мой собственный символ веры, что из официального церковного учения я принимаю, а с чем не могу согласиться. Одним из таких мест является доктрина о Божественном происхождении Иисуса от Духа Святого и Девы Марии. Нет, я не возьмусь полностью отвергать этот постулат, просто для меня это не является “основанием веры”. Учитель, с которым я познакомился на страницах Евангелия, будет мне одинаково дорог, родись он от земного отца, Иосифа, так называемого “обручника”. Он сам учил нас: “Не судите по словам, судите меня по тем, делам, что я делаю”. Его жизнь и подвиг сами по себе уже есть доказательство Его величия, и повод для подражания.
И Он, кстати, ничего такого не говорил. Обращаясь к Отцу, намекал что Он так же отец и для каждого человека. Почему в этом увидели указание на происхождение Иисус от Бога-Отца? И почему от Отца? Мы же утверждаем, что это Дух Святой нашел на Богородицу, почему тогда не Бог-Отец родил Иисуса? С этой Троицей всё так непонятно! Я больше чем уверен, это специально придумали, чтобы нам головы дурить.
Я исхожу из логической предпосылки, что фальсификация всегда обрастает комом выдумок и фантастических нагромождений. С правдой такого не происходит, потому что она строится на факте, а он неизменен. И посмотрите во что это учение переросло в конечном итоге: тут и приснодевство Богородицы - в смысле, что и после рождения Иисуса Она осталась девой, и это еще не всё - вы знали, что Она родила “из боку, чисто”? В канонах так и поётся. Я когда первый раз это услышал, подумал: “Ну всё, приплыли”. Потом уже и непорочное зачатие самой Богородицы. Кстати, если вы думаете это эксклюзив Католической Церкви, посмотрите как, ещё не так давно, назывался праздник, который мы отмечаем 22 декабря. Сейчас он называется “Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы”, а пару веков назад там было “Непорочное зачатие…”
И вот сейчас, имея дело с многовековыми наслоениями человеческих измышлений, нам трудно отделить зерна от плевел. Я и не возьмусь это делать. Живя в XXI веке я исповедую “психологический подход” - я пытаюсь воссоздать непротиворечивый образ Иисуса, как он мыслил, говорил и действовал в той или иной ситуации, и какой отклик в моей душе это производит. И стараюсь следовать за тем образом, который показался мне самым правдоподобным. Действуя так, я прихожу к выводу, что у нас у всех есть отец земной, и Отец небесный, и наличие одного не исключает наличие другого. Поэтому, повторюсь, я не был бы против, окажись Иосиф действительным отцом Иисуса. Это сделало бы историю святого семейства более человечной, и приближенной к нашим реалиям.
Также хочу решительно отмежеваться от всяких домыслом, что Мария Магдалина была женой Иисуса, и что у них были дети, и всё в таком духе. Как церковные сказки, так и антицерковные выдумки мне одинаковы неинтересны. Вообще не воспринимаю на веру ни чьи слова - всю поступающую информацию пропускаю через себя, и делаю свои выводы. Учитель для меня - образец высокодуховной жизни, и мне кажется, что в Его распорядке дня не осталось места на плотские утехи. Согласны со мной?
2 минуты
9 января 2023