140,6 тыс подписчиков
Отгадаете имя из старорусских заговоров?🌕🌙
У крестьян после Рождества было принято устраивать «бабьи каши». «Бабничать» имели право не все бабы, эти бабки отождествлялись со знахарками. В праздничный день они готовили кашу и раздавали гостям, за что получали различные дары. Это связано не только со славянскими представлениями, но и с христианскими.
В апокрифических текстах при рождении Христа присутствовали две бабки-повитухи. Но их услуги не понадобились, младенец родился без помощи. Одна из старух пришла после рождения Христа и не поверила, что дева родила и «сохранила девство свое».
Тогда она заявила: «Пока не протяну пальца своего и не проверю девства её, не поверю, что дева родила». После прикосновения к Богородице рука неверующей иссохла. Женщина воскликнула: «Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога». Перед ней явился ангел Господень и сообщил, что исцелиться она сможет от пелен Христа. Так повитуха и исцелилась.
Эта история встречается в «Протоевангелии Иакова» (датируется II в.) и «Евангелии от псевдо-Матфея» (конец VI – сер. VII вв.). Легенды из апокрифов распространялись в народе из-за интересного и волшебного сюжета, на основе некоторых из них создавались песни и заговоры.
Итак, имя одной из бабок встречается в старорусских заговорах, но обычно с фонетическим изменением (полногласием), а также с двумя суффиксами: ид- (обычно обозначает принадлежность к роду) + ласкательный суффикс. Вспомните сначала имя повитухи из апокрифов, а потом измените его. Что получилось?
Иллюстрации: 1. фрагмент иконы «Рождество Христово». Повитухи (XVI-XVII вв.); 2. фрагмент иконы Андрея Рублева, XV в.; 3. фрагмент иконы конца XV века. Купание Христа.
1 минута
9 января 2023
6864 читали