Найти тему
30,1 тыс подписчиков

Черновики профессионального читателя фантастики. Глобальные циклы советской космической фантастики: один против всех


Продолжаю серию постов, посвященных советской научной фантастике. Сравниваем ее развитие с мировой НФ соответствующего времени, прежде всего, англосаксонской. В дальнейшем, наброски постов серии станут основой более цельного и вдумчивого материала. Потому и назвал их "черновиками".
Поговорим сегодня о таком направлении фантастической литературы, как космическая фантастика. И не просто о космической фантастике, а о больших циклах фантастической литературы, сюжет которой связан с космосом. На ум приходят такие знаковые для фантастики серии, как: "Основание" А. Азимова, "Техническая история" П. Андерсона, "Космическая одиссея" А. Кларка и другие великолепные циклы признанных классиков научно-фантастического жанра. Из более поздней литературы можно вспомнить "Гиперион" Д. Симмонса, цикл о Хонор Харрингтон Вебера, боевую космическую фантастику Коула и Банча "Стэн", да много еще чего. Думается, что долго писать о причинах популярности циклов не нужно. Читателям всегда интересно узнать больше о приключениях полюбившихся героев, авторы развивают разработанный ими фантастический мир, а отсюда и коммерческая выгода. Не будем забывать, что в условиях капитализма, или по-современному рынка, спрос рождает предложение.
А что же у нас? Во-первых, сразу уберем коммерцию, как стимул и двигатель продвижения фантастики. Не буду здесь вдаваться в подробности реалий советского времени. Упомяну лишь, что фантастика была определена тогда в категорию детско-юношеской литературы, а отсюда большого количества взрослой фантастики просто не могло быть. Во-вторых, массовость качественной англоязычной фантастики Золотого Века, все же является феноменом, взрывом сверхновой. Его импульсы стали затухать только к концу века. Чтобы было более понятно, приведу аналогию с французским кино, или нашим советским кинематографом. Можно найти тысячу причин их феномена и... это будет бесполезной тратой времени. Феномен, есть феномен. Теперь есть другое. Но уже не то. Также и с фантастикой Золотого Века.
Советская фантастика, являясь таким же уникальным явлением, была все же на порядок скромнее по масштабам (сразу оговорюсь, не значит хуже). Единственным "глобальным" советским космическим циклом стала "История будущего" Аркадия и Бориса Стругацких. Серия стартовала в 1959 году с издания повести "Страна багровых туч", сюжет которой повествует об экспедиции фотонного космолета "Хиус" на Венеру. Персонажи повести, в дальнейшем, появятся в ряде произведений АБС, которые составят "Предполуденный цикл" ("Жилинский цикл"). Время действия в нем локализуется рубежом XX - XXI вв., когда человечество осваивало Солнечную систему. Мужественные космонавты: Быков, Крутиков, Дауге, Юрковский, Жилин и др. стали настоящими кумирами у любителей отечественной фантастики (особенно юной их части). Дальше последовала серия "Мир полудня", где АБС описывают уже более далекое будущее - XXII век. В это время наступает светлое коммунарское будущее. Люди вышли в дальний космос и вовсю исследуют планеты других звездных систем. В том числе, населенные собратьями по разуму. К "Миру полудня" относятся знаковые произведения авторов: "Трудно быть богом", "Малыш", "Обитаемый остров" и др.
В рамках ограниченного поста у меня нет возможности привести пространный анализ - сравнение с западной фантастикой. Но в целом, "История будущего" АБС сходна с лучшими зарубежными образцами фантастики о космосе. Если мы берем "Предполуденный цикл", то можно провести параллели, например, с героями НФ А. Кларка, а "Мир полудня" можно сравнить с Хайнским циклом Ле Гуин, отдельными произведениями "Технической истории" П. Андерсона, другими циклами. В общем, "наш ответ Чемберлену" в литературно-космических мирах был достаточно убедителен. В дальнейшем, будут серии Кира Булычева о Славе Павлыше и Андрее Брюсе, трилогия О. Ларионовой "Лабиринт для троглодитов", эпопея С. Снегова, дилогия "Капитан Ульдемир" В. Михайлова и т.п. Но эти серии будут на порядок менее масштабны.
3 минуты
1590 читали