79,5 тыс подписчиков
31 января 1921 года в Петрограде в семье выходца из Польши инженера Игнатия Петровича Стржельчика, поселившегося в начале двадцатого века в Санкт-Петербурге, родился сын, которого назвали, возможно, в честь польского короля, ставшего затем московским царём - Владиславом.
Мальчик с детства мечтал стать актёром. И по окончании школы поступил в студию при Большом драматическом театре имени Горького и в этом театре проработал вся свою жизнь. Он был любимым актёром Георгия Товстоногова, доверявшего ему практически все главные характерные роли. С 1942 года Владислава Стржельчика стали приглашать играть в кино. Всего в фильмографии актёра насчитывается более восьмидесяти художественных фильмов и около сорока телеверсий спектаклей. Среди фильмов, в которых снимался Стржельчик, такие известные картины, как "Война и мир" Сергея Бондарчука, в которой актёр сыграл Наполеона, киноэпопея "Освобождение" Юрия Озерова (генерал Антонов), "Адъютант его превосходительства" Евгения Ташкова (генерал Ковалевский), "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля (граф Лаваль) и множество других, запомнившихся зрителям образов.
Кроме актёрской деятельности, Владислав Стржельчик много преподавал - сначала в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, а затем в Ленинградском институте культуры.
Подробно о жизни и творчестве великолепного актёра вы можете прочитать в материале "Актер, учившийся у "Чапая" и игравший императоров - Владислав Стржельчик и его могила на Литераторских мостках" на канале "Вдоль по Питерской".
Владислав Игнатьевич Стржельчик умер 11 сентября 1995 года, не дожив четыре месяца до своего 75-летнего юбилея. Он похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища Петербурга.
1 минута
30 января 2023
86,8 тыс читали