217 подписчиков
Традиционный костюм нагайбаков
Для мужчин традиционным костюмом была казачья форма. Под формой была домотканая рубаха-косоворотка и домотканые штаны «с широким шагом». Зимой надевали тулупы (тун), подпоясанные кушаком (бильбау), а на ногах пимы (валенки). Летом - сапоги, в рабочее время - лапти. Головным убором летом служила фуражка, зимой — каракулевая черная папаха.
Рубаха женщин была туникообразной и шилась из темно-красной пестряди в мелкую черно-белую или сине-черную клетку. На праздник - из ситца. К подолу пришивали две цветные оборки. На талии и в области груди вышивали аппликации из ярких кусков ткани. Поверх рубахи надевался передник с узкой грудкой, в более крупную клетку.
Нижняя поясная одежда кроилась с широким шагом из пестряди в полоску. Поверх рубашки надевался «жилан», шёлковый или шерстяной (камзол с рукавами или без) - это была выходная одежда. Зимой носили шубы-тулупы, подпоясанные кушаком.
На голове девушек белый колпак с серебряной бахромой, ниспадающей до самых бровей или обыкновенный платок. У замужних женщин круглый вышитый платок с бахромой поверх «сурака» (это как русский кокошник, вышитый золотом).
Из украшений кольца, серьги, браслеты, ожерелья и нагрудники, унизанные крупными серебряными монетами старого чекана. Девушки надевали ещё «чашь-кабы» — это длинная лента в монетах, покрывающая всю косу.
К концу первой трети XX столетия традиционная одежда нагайбаков была полностью вытеснена русским городским костюмом. Огромный пласт этой культуры просто исчез во время расказачивания и раскулачивания. Среди казаков – нагайбаков бедняцких хозяйств почти не было, поэтому значительна часть населения была репрессирована, семьи высланы. Одежда, вещи, документы, фотографии, напоминавшие о казачьем прошлом, уничтожались.
Внимание, вопрос. Обязательным атрибутом костюма жениха являлся пояс – кушак. Наличие пояса у жениха имело ритуальное значение. Какое?
1 минута
11 января 2023