47,7 тыс подписчиков
О необходимости "Калибра" как РСЗО российской армии.
Новогодние новости о принятии на вооружении в КНДР реактивных систем залпового огня (РСЗО) КН-25 (Ракеты оцениваются в 600 мм в диаметре, 8,2 метра в длину и весят 3000 кг)в очередной раз ставят на повестку дня восстановление в российской армии того, что было уничтожено ещё при Хрущёве - мобильных оперативных систем поражения больших калибров. Отсутствие которых сильно затрудняет ведение современных боевых действий, особенно против укрепрайонов.
Задел для создания таких систем в России есть - это стандартный для флота и ВС РФ калибр 533 мм, в котором сделана крылатая ракета "Калибр" (каламбур, да). Попытка поставить КР "Калибр" на платформу "Искандер", изначально разработанную сугубо для баллистический ракет привело к появлению "двухзарядного" и малоэффективного носителя крылатых ракет. Даже по официальным видео пусков видно, что свободного места в "Искандере" хватит как минимум на четыре КР "Калибр", но требования к унификации позволяют использовать только две. Что приводит к низкой боевой эффективности данного варианта комплекса - длительное время на перезарядку сводит на нет всю оперативность.
Для работы в ближней боевой зоне (до 200 км) необходим российский аналог северокорейского KN-25. Буксируемая (как полуприцеп) или на собственном шасси шестизарядная пусковая установка, позволяющая использовать как уже существующие КР "Калибр" (конечно, не на 200 км, а на проектную дальность), так и вновь разработанные ракеты с дальностью до 200 км и весом взрывчатки в боевой части не менее 1000 кг. Ракеты для РСЗО 533 мм могут быть как управляемыми, так и неуправляемыми, с широкой номенклатурой боевых частей. Для удешевления производства корпус можно унифицировать с КР "Калибр", заменив двигатель с турбореактивного на твердотопливный (для варианта без крыльев) или пульсирующий воздушно-реактивный (для крылатого варианта).
ДОПОЛНЕНИЕ. В габариты "Калибра" отлично помещается неуправляемая авиабомба ФАБ-500 (внешний диаметр 400-450 мм, в зависимости от модификации). Поставить ракетный ускоритель (связка из трёх РДТТ ракет 9М55 комплекса "Смерч", установленных под небольшим углом к продольной оси, что даст необходимый вращательный момент для стабилизации траектории полёта), пластиковый сбрасываемый обтекатель/корпус ракеты из двух створок и можно закидывать чугуний километров на 100-150 без особых проблем. Даже без всякого наведения и корректировки - по баллистической траектории.
2 минуты
9 января 2023
2922 читали