16 тыс подписчиков
А в Эрмитаже - выставка русского авангарда! Как-то не ожидала я русское искусство в Эрмитаже увидеть, но дело в том, что авангард представлен прежде всего в пролетарском агитационном фарфоре. А музей Императорского фарфорового завода (который бывший ЛФЗ) входит в эрмитажную группу... Так что тут всё сошлось.
Посмотреть стоит, хотя я бы порекомендовала взять экскурсию. Компоновка экспонатов (это единственный минус выставки, но серьёзный) - чудовищно хаотична. Система просто не просматривается. Направления, художники, стили рассованы по разным углам. Если вы не в теме (я не в теме, тут надо разбираться и в авангарде и в фарфоре, я за экскурсоводом круги наворачивала), то будет непросто.
Но кто сподобится - увидит истинные сокровища. Фарфор-то, конечно, называется "пролетарский", но: делали его вообще не для пролетариата. Во-первых, производство фарфора в принципе штука недешёвая. Во-вторых, ручная роспись. Так что всё, что вы на выставке увидите, в принципе вещи коллекционные. Рассчитанные для продажи иностранцам - был на Невском магазин с этой красотой. Ну или в качестве подарков такие блюда и статуэтки расходились. Юбилеи советской власти, юбилеи вождей...
Фарфор был формой, через которую шел поиск нового пролетарского искусства. На выставке можно увидеть свадебное блюдо с росписью Петрова-Водкина, сервизы по эскизам Малевича и Кандинского, сложно стилизованные росписи посуды Чехонина...
А статуэтки! Тут и ликвидация неграмотности, и узнаваемый сюжет "Рабфаковцы идут", и рабочий с колхозником, символизирующие смычку города и деревни! Ну и вишенкой - грандиозная многофигурная композиция "Готов к труду и обороне"!
Выставка проходит в Манеже Малого Эрмитажа, отдельного билета не нужно, можно пройти по общему. Продлится выставка до 26 марта.
Посмотрите. Стоит.
1 минута
9 января 2023
1592 читали