Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Хороша щука, а судак лучше!


После ковидного затишья камазовцев вновь пригласили на конкурс поваров. Организаторы из «АЙЭФСИЭМ групп» предложили кашеварам и самим поучаствовать, и гостям устроить путешествие во времени.

Повара должны были подготовить комплексный обед стоимостью 150 рублей и банкетное блюдо к Новому году. А ещё порадовать творческими находками в миниатюре, посвящённой встрече с прошлым или будущим…

Вызов приняли пять команд: «Смак» (сборная завода двигателей и кузнечного), «Операция «Ы» (литейный завод), «Новички» (НТЦ), «Полтора повара» (ПРЗ) и «Поварята НТТ» – подрастающая смена из Набережночелнинского технологического техникума. Жюри, работу которого возглавил заместитель регионального директора «АЙЭФСИЭМ групп» Александр Лачин, предстояло при объективном судействе выбрать самую творческую и искусную команду.

Первая же презентация от «Полутора поваров», где солировала опытная Наталья Федотова, удивила жюри роскошью стола. Судьям и гостям конкурса были предложены салат «Ёрш» из овощей, уха «Царская», жареные вареники «Золотая рыбка», витаминный сбитень с апельсином, лимоном, мёдом и облепихой, пирожное «Золотое кольцо России». О таком наборе блюд за такую цену представителям руководства заводов и профсоюзным лидерам пока остаётся лишь мечтать. Но организаторы успокоили – все технологические карты проверены, в лимит участник уложился. Настоящий фурор вызвало банкетное блюдо «Шапка Мономаха» – курник, запечённый в слоёном тесте. К концу конкурсной программы от него не осталось и крошки.
Советскую традицию рыбного дня в заведениях общепита по четвергам (именно в этот день проводился конкурс), оказалось, помнят и другие участники. «Новички» из НТЦ в качестве банкетного блюда приготовили пару фаршированных щук, одну начинили жареными грибами, другую – овощами. Комплекс тоже был в традициях 80-х: винегрет, рассольник, пюре с гуляшом, компот из сухофруктов, булочка «Дорожная».

Повара «Смака» вспомнили другое популярное банкетное блюдо – буженину, но свинину они запекли вместе с куриной грудкой и морковью. «Поварята НТТ» суровый соцбыт умело декорировали изящными приборами и запечёнными овощами.

Лучше других передать дух времени удалось представителям команды «Операция Ы». На столе их студенческой столовой были алюминиевые чайники, популярный транзистор, небрежно сложенные подносы. Меню этого заведения жюри пришлось по вкусу: салат «Мимоза», солянка, пюре с говядиной под шубой, советское какао и треугольник. Банкетное блюдо – судак, фаршированный шампиньонами и яйцом, – тоже получило высокие баллы.

Путешествие во времени в творческой части конкурса заставило кого-то поностальгировать, а кого-то вздохнуть с облегчением – сейчас в столовых «АЙЭФСИЭМ групп» камазовцев встречают с улыбкой!
На этот раз победу одержала команда поваров литейного завода. Вместе с дипломом ей будет вручена премия в 40 тысяч рублей. Всего один балл уступили ей «Поварята НТТ», приз в 25 тысяч рублей станет для них хорошим стимулом к обучению поварскому делу. «Бронза» и 10 тысяч премиальных – у «Полутора поваров».

А жюри ещё раз убедилось – камазовские повара умеют удивлять. Эх, эти блюда бы да в столовые!..
2 минуты
223 читали