105,8 тыс подписчиков
🍇 ЦЫПЛЕНОК С ВИНОГРАДОМ И ВИНОМ 🍇
Подобным образом готовят птицу в Марокко, Португалии и Франции, а там в этом деле очень даже неплохо разбираются. 👍 😄
Так можно приготовить крупного мясистого бройлера или небольших цыплят, весом по 400-500 г.
Подобным образом готовила даже перепелок и куропаток. Правда пришлось оборачивать тушки беконом, так как мясо у этих птичек очень уж постное.✨
Безусловно, перепелок с цыплятами сравнить сложно. Но и с ними этот вариант начинки работает безупречно.😋
Для приготовления цыплят вам понадобится мадера. Можно взять крымскую. Получится прекрасно, проверяла. Так же подойдет и марсала, и портвейн, и даже кагор.🍷
Главное, чтобы вино было плотным и насыщенным.☝️
Для приготовления возьмите:
Цыпленок - от 1.5 до 2.0 кг (если берете небольших цыплят или перепелов берите 4 штуки по 400-500 г), мадера - 200 мл, сливочное масло - 120 г, сушеные грибы (белые или смесь лесных) - 40 г, виноград без косточек белый или черный - 400 г, лук-шалот (можно красный репчатый) - 200 г, сухари панировочные - 80 г, белый хлеб - пару ломтиков, петрушка зелень - 20 г, тимьян свежий или сушеный - пару веточек, острый кайенский перец - по желанию, соль и перец - по вкусу.
Цыпленка обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем со всех сторон и дайте промариноваться около часа.
Вскипятите мадеру и залейте горячим вином сушеные грибы. Дайте им настояться в вине около часа. Затем откиньте набухшие грибы на сито, Вино соберите в отдельную емкость и отлейте 40 мл вина для обмазки цыпленка. Остаток пока отставьте в сторону. 🍷
Грибы очень мелко нарубите. Половину грибов пока отложите в сторону, а аставшуюся часть используйте в смеси для начинки.🍄
Смешайте 80 г мягкого сливочного масла с рубленной петрушкой, тимьяном, грибами для начинки, панировочными сухарями и частью винограда. Начините приготовленной смесью цыпленка и закупорьте тушку ломтиком хлеба, с которого предварительно срежьте корку.🍇 🍞
Смешайте отложенное для обмазки вино с оставшимся мягким сливочным маслом в единую эмульсию.
На дно формы для запекания выложите оставшийся виноград и нарезанный дольками лук. Сверху уложите цыпленка и обмажьте его приготовленной эмульсией.🍷
Поставьте цыпленка запекаться в разогретую до 220 ºС духовку. Через 5 минут уменьшите нагрев духовки до 180 ºС и запекайте цыпленка весом 1.5 кг в течение 50 минут, весом 2.0 кг 1 час 20 минут. Периодически поливайте цыпленка образовавшимся соком. 🔥
Если вы готовите птицу небольшого веса, уменьшите время запекания кратно весу.☝️
Готового цыпленка переложите на блюдо и накройте фольгой. Дайте цыпленку постоять 15-20 минут.💛
В форму с луком и виноградом влейте вино и выложите оставшиеся грибы. Поставьте все в горячую духовку на 8-10 минут. За время прогревания хорошенько перемешайте все ингредиенты два, три раза.✨
Готовый соус процедите через сито, слегка отжимая виноград и лук. Подавайте соус вместе с цыпленком в отдельном соуснике.👍 😋
🔴 Лучшие рецепты: Мясное из ЮАР. Боботи!
🔴 Лучшие рецепты: Перепелка как в лучших домах. 👑 Царские рецепты!
🔴 Лучшие рецепты: Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄
2 минуты
9 января 2023
1190 читали