5105 подписчиков
Есть известное мнение, что предпринимателей где-то 1,5%-2%. Мол, не каждый может предпринимать
Сложно это. Зависит от множества факторов. Другое дело - работать в найме. Скажем, охранником. Или водителем. Или учителем. Любой сможет, да? Почему я выбрал такие профессии?
Очень просто: это сферы деятельности, в которых участвуют наибольшее количество людей в абсолютном выражении. А, еще чиновники. В общем, на фоне небольшого количества предпринимателей и правда получается так. Армия охранников и пара предпринимателей.
И все же, что-то здесь не так. Я примеряю эту тезу про 1,5%-2% на себя, и не нахожу отклика. Сам я до 38 лет о предпринимательстве имел самые вульгарные представления. Более того, считал это занятием странным и непрактичным.
А потом как-то щелкнуло и мне понравилось. Через годик предпринимательства. Так как я профессии меняю регулярно, то этот год «на разгон» у меня не вызвал разочарования. Может я и не великий предприниматель (как не был великим программистом, менеджером и так далее), но дело это вполне подъемное. Не запредельно сложное. Так почему же эти самые 1,5%-2%?
Думаю, дело обстоит так. Предприниматель имеет очень простой критерий успеха. Бизнес выжил - молодец, ты предприниматель.
Бизнес растет - ого, ты прямо хороший предприниматель.
Бизнес растет и приносит прибыль - шикарный ты предприниматель.
То есть неудачи не скрыть. Это как сапер, если облажался - тебе просто оторвет ногу. Так и с предпринимателем. Ты просто закрыл бизнес. Впрочем, ты можешь пробовать еще. Искать себя. Но то, что ты пока не очень предприниматель - понятно и известно. Прозрачный и ясный критерий оценки успешности.
А в других профессиях? Скажем, ты - охранник. Как понять, хороший ты или не очень? Охранник ли ты вообще? Сложно. Или водитель. Ну, в ДТП не попадаешь - уже хорошо. Это достаточный критерий? Сомневаюсь. Или учитель. Не орешь на ребенка - уже хороший учитель? Очень мутные критерии. А еще людей всегда не хватает. Что снижает планку требований. Раньше вот гильдии были. Экзамены на вступление. Периодическая аттестация. А сейчас каждый может себя назвать кем угодно. Хочешь - коучем, хочешь - ментором, а уж учителем - так просто все подряд. Верно?
И получается, что эти 1,5%-2% - следствие очевидности критериев успешности. Скажем, как с продавцами. Хороших же продавцов мало, да? Пробуют многие, а хорошо продают - единицы. Потому что результат очевиден. Нет оплат - хреновый ты продавец. Близкая модель с предпринимателем. Все остальные профессии, где водица мутная, там, конечно, «успешность» выше. Только это не так. Просто там проще отсидеться в тенечке. Некоторые это называют стабильностью. Кстати, для проверки гипотезы, вопрос: сколько вы знаете врачей, и какая доля из них - хороших? Лично у меня получается 2%. ЧТД.
Автор Дмитрий Волошин @coffee_notes
2 минуты
8 января 2023
165 читали