27,4 тыс подписчиков
Деревянная Россия... С каждым годом все меньше остается в российских городах этих свидетелей истории нашей страны... Но кое-где деревянная архитектура прошлых веков все же сохранилась во всей красе: осенью мы восхищались ажурными деревянными домиками в Иркутске и в Переславль-Залесском, а на новогодние праздники попали в уютный маленький карельский городок Сортавала в Северном Приладожье, находящийся вблизи финской границы, и с удовольствием прошлись по его старинным улочкам.
Построенный в 1632 году по указу шведского короля Густава II Адольфа, городок сей назывался первоначально Сордавалла. В начале XVIII в ходе Северной войны эти территории перешли России и город переименовали в Сердоболь, в 1811 же году он перешел под власть Великого княжества Финляндского. А с 1918 по 1940 годы город принадлежал уже независимой Финляндии и стал называться Сортавала.
Финское влияние в архитектуре Сортавалы до сих пор остается достаточно сильным, однако, до наших дней, к сожалению, не многие старинные деревянные постройки смогли уцелеть, ведь во время Великой Отечественной войны город подвергался массированным обстрелам и бомбежкам...
Но, все же, гуляя по Сортавале мы с удовольствием полюбовались на деревянное здание Сортавальского лесничества, построенного в стиле северного модерна по проекту Йохана Алвара Окермана в 1900 году. В начале XX века его верхние этажи занимала гостиница «Пайвеля», а в подвале располагался магазин. Побывали в нарядном деревянном особняке - бывшей городской усадьбе доктора Винтера, - где сейчас располагается Музей Северного Приладожья. Зашли пообедать в чудный деревянный дом первого бургомистра Сортавалы - Густава Берга. И видели множество старинных деревянных построек, в которых до сих пор живут сортавальцы.
Если вы еще не были в Карелии, но планируете ее посетить, обязательно загляните на пару дней в Сортавалу, ведь, помимо знаменитого горного парка Рускеала, находящегося поблизости, и в самом городе есть на что посмотреть!
1 минута
9 января 2023
334 читали