16,7 тыс подписчиков
Напитки «без сахара» и ожирение
Раньше я не могла уловить взаимосвязь между напитками без сахара и развитием ожирения.
Но потом мне объяснили:
«Когда мы употребляем напитки без сахара, то мозг «улавливает» сладкий вкус - поступила глюкоза - повышается гормон инсулин. Так как ему нечего расщеплять (а он бедный уже выделился, что ему ещё делать – то?), то он начинает запасать жир».
К счастью, организм куда умнее, чем нам кажется.
Инсулин может выделяться в незначительных количествах не только при сладком вкусе, но и при мыслях о еде, с ожиданием еды, с аппетитным запахом свежеиспечённых булочек…В таких случаях он выделяется в НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ количествах.
А вот тогда, когда рецепторы зафиксируют, что глюкозы поступило достаточно, начнётся адекватная, пропорциональная выработка инсулина (у здоровых людей). Это работает по принципу обратной связи: рецептор фиксирует, что глюкоза выше положенного уровня – передается сигнал в мозг – мозг говорит поджелудочной железе «пора выпускать инсулин!».
А сторонники теории страшного инсулинового отклика должны продвигать в массы запрет на картинки с аппетитным изображением еды, а также мыслей о еде. Ведь как так, инсулин же выделяется!
Открою вам страшную тайну, инсулин выделяется не только в ответ на пищу, богатую углеводами, но и в ответ на любую другую пищу. Да-да, даже на самую белковую. Разве это значит то, что организм будет запасать жир? Если инсулину не из чего «запасать» жир, ведь поступило 0 ккал, то из чего он будет синтезировать жировые клетки? Из солнечной энергии? Мы не автотрофы, мы так не умеем.
Жир он будет запасать лишь тогда, когда расход калорий будет меньше прихода калорий.
А вот интересное исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition: https://academicacademic.oup.com/...pdf
1 минута
8 января 2023
1656 читали