Найти в Дзене
72,5 тыс подписчиков

В самом начале Великой Отечественной войны в частях Красной армии не было ни одной, хоть сколько-нибудь удачной и массовой самоходки, что нельзя сказать о вермахте. Поэтому, уже в ходе боевых действий спешно начали разрабатывать самоходки различных классов, в том числе и тяжелую машину.


Когда появилась СУ-152, уже было понятно, что танк КВ, на базе которого создавалась САУ уходит в прошлое, поэтому разработки новой тяжелой самоходки начались уже в июне 43-го года. В этот раз в основу был заложен новый перспективный танк ИС-1, проектом руководил известный конструктор Жозеф Котин, и уже в ноябре 1943-го года ЧКЗ выдал пробную партию из 5 машин, при этом СУ-152 и ИСУ-152 производились одновременно. Среди главных различий, кроме другой ходовой части, новая модель отличалась более мощным бронированием: 90 мм против 60 мм до этого в лобовой части, новой модификацией дизельного двигателя В-2-ИС, меньшей скоростью, но большим запасом хода и лучшей проходимостью.

Тем не менее слава СУ-152, как техники способной бороться даже с тяжелыми танками вермахта в итоге передалась следующему поколению, и ИСУ-152 удалось ее приумножить, подтвердив прозвище “Зверобой”. Новые тяжелые самоходки внушали уверенность не только танкистам, которых они должны были поддерживать во время атаки, но и давали осознать, что у Советского Союза есть оружие способное расправиться с “Тиграми” и “Пантерами”. Первые сражения для тяжелых самоходок начались с лета 43-го года, и в дальнейшем перемещались на запад, вместе с отступающим противником.

В самом начале Великой Отечественной войны в частях Красной армии не было ни одной, хоть сколько-нибудь удачной и массовой самоходки, что нельзя сказать о вермахте.
1 минута
375,4 тыс читали