16,7 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ЕДА ВЕЧЕРОМ НЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В ЖИР?
История следующая:
некоторые люди считают, что нужно поесть до 6 вечера, а если не успел, то еда отложится в жир, ведь у тебя замедлится метаболизм.
В течение суток мы тратим определенное количество энергии и в дальнейшем мы должны эту энергию восстановить. Если мы не восстанавливаем это количество энергии, то формируется дефицит, мы не получаем ресурсов и строительного материала. Организм компенсирует этот дефицит разрушением своих тканей - сначала идут в топку отработанные клетки, но если дефицит нарастает всё больше и больше, то это может привести к деструктивным изменениям.
Откуда взялась цифра 6 часов?
Эта легенда родилась в середине прошлого века, когда регламент работы людей был достаточно чёткий - большинство населения работало с 8 утра до 5 вечера. К 6 часам люди добирались до дома, могли поужинать и в 10 часов лечь спать.
Но сейчас циркадные ритмы разбросаны у людей - кто-то просыпается в 12 часов дня, кто-то в 6 утра и поэтому отход ко сну также разбросан во времени.
То есть, те люди, которые просыпаются в 12 часов - должны поглотить весь объём пищи за короткий промежуток времени, а кто работает в ночные смены - должны оставаться голодными?
Если мы говорим о том, как питаться перед отходом ко сну - то можно спокойно есть за 2-3 часа до сна, чтобы не нарушать качество сна.
А если человек съел большой объём порции за час до сна? Так отложится или нет?
Если этот рацион вкладывается в калораж и вы не выходите в профицит, то энергия не может синтезироваться из ниоткуда. Единственная проблема - с точки зрения ЖКТ вы можете испытывать дискомфорт, когда ляжете спать.
Если соблюдается баланс энергии, то ничего страшного с вами не произойдет. Но всё-таки лучше равномерно распределять приёмы пищи в течение дня - так будет комфортнее для вас самих.
1 минута
8 января 2023
2634 читали