Найти тему
527,5 тыс подписчиков

Пожилая женщина обратилась в суд с иском о признании недействительным договора, по которому она продала свою квартиру. Она пояснила, что жила вместе со своей невесткой и внуками (сын развелся с невесткой и переехал к новой супруге). У женщины была еще одна квартира, которую она сдавала.


Невестка стала уговаривать ее оформить фиктивный договор купли-продажи этой квартиры, чтобы получить налоговый вычет (как известно, в связи с приобретением жилья человек может один раз в жизни вернуть до 260 тысяч рублей налога). Женщина хотела помочь внукам и согласилась — договор подписали со старшей дочерью невестки, которая работала официально и могла вернуть НДФЛ.

Налоговая служба приняла документы на вычет и вскоре деньги были получены. Но вернуть квартиру обратно дочь невестки не согласилась: по документам она полностью расплатилась с бабушкой и стала законной собственницей жилья.

В этой ситуации даже суд не помог обманутой женщине: никаких доказательств, что сделка заключалась фиктивно, у нее не было, как и того, что ее ввели в заблуждение. Суд признал договор действительным — и с квартирой женщине пришлось окончательно расстаться (Буденновский горсуд Ставропольского края, дело 2-253/18).
Пожилая женщина обратилась в суд с иском о признании недействительным договора, по которому она продала свою квартиру.
Около минуты
60,9 тыс читали