Найти в Дзене

О нейтральности. Тяжело дается пост и это уже третья попытка. Сначала хотела написать про "отпускание" взрослых детей, но за один присест не успела, а там поняла, что отношения с уже выросшими детьми имеют много общего с тем, что называют нейтральностью в биодинамической терапии.

Биодинамический терапевт должен быть нейтральным чтобы система клиента могла через него черпать всю помощь и поддержку, какую сейчас способна получить, иначе она будет ставить подсознательные защиты, которые терапевт вполне возможно и не заметит. Раз уж он не нейтрален.
А вот что такое нейтральность? Некоторые коллеги не любят это слово, потому что оно уже стало пресловутым и потому что в него разные люди вкладывают разный смысл. И я тоже долгое время неправильно его понимала. Этот термин часто понимают как безразличие и возникает протест: мне что должна быть безразлична судьба моего ребенка? Мне что должно быть безразлично станет ли лучше пациенту?

Конечно нет. Нормально хотеть чтобы ребенок был счастлив и пациент здоров. Нормально чувствовать радость вместе с ним. А вот про наоборот есть нюансы. Насчет пациентов/клиентов я поняла уже некоторое время как. Но буквально на днях вдруг обратила внимание как плохое настроение ребенка опускает мое настроение. Так наверно было всегда, но как-то я считала это нормой. Разве может мать чувствовать себя ок, если у ребенка что-то не ок, даже если последнему за сорок? Но тут меня кольнуло: то есть выходит, что он прямо-таки обязан быть счастливым не только для себя, но еще и для меня. Чтобы меня делать счастливой. То есть я привязала себя к нему веревкой и плыть он должен с этим двойным грузом? Это уже выходит, что вместо того чтобы только давать поддержку (или как говорят энергетический поток) как дОлжно родителю, я беру сколько-то энергии у него.
Это было как вспышка. И я практически мгновенно перерезала эту паразитную обратную связь (хотя не факт, что всю). И для меня что-то поменялось. Паразитные обратные связи крадут энергию у обоих участников.
И с пациентами то же самое. Если пациент должен выздоравливать не только для себя, но и чтобы целителю было приятно и придавало уверенность в своих целительских силах, то этим он взваливает на пациента дополнительную ношу. Или крадет энергию, как больше нравится.
Подсознание обкрадываемого чувствует, что из него что-то сосут и старается защитить себя от доброжелателя, ставит преграды. Но преграды, они не разбирают от чего защищать, защищают от потоков в обоих направлениях. Затрудняют человеку найти свой путь или выздоравливать.
То есть можно хотеть чтобы у другого было "все хорошо", но нужно допускать, что у него не будет этого хорошо. Допускать, что возможно его судьба ведет его в омут, но не нырять туда за ним, в попытках спасти. А оставаться "на берегу" с горячим чаем,  теплой одеждой и спасательным кругом с веревкой, на случай и в надежде, что все это может понадобиться.
В биодинамике это называют опорность и нейтральность.
То что я здесь описала это только один момент, мешающий нейтральности. Мин на этом поле много. Но именно этот момент оказался для меня наименее очевидным.
Есть более эзотерические объяснения про судьбу, но я стараюсь выбирать для себя наиболее простые объяснения, которые могу "потрогать".
2 минуты