Найти тему

В1 - ТИАМИН

Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.
В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:
- Тиамин
- Тио-витамин.
- Аневрин
- Тиаминпирофосфат
Для организма человека наиболее актуален тиамин, так как именно в данной биохимическое структуре это вещество принимает активное участие во многих биохимических реакциях, выступая в роли катализатора. При попадании в организм человека, тиамин за короткий промежуток времени преобразуется в вещество под названием тиаминпирофосфат. Данная форма является наиболее доступной с точки зрения усвоения.
Тиамин из-за его полезных свойств называют также витамином бодрости духа, аневрином, бери-бери витамином.
Суточная норма потребления витамина B1 составляет 1,3-2,6мг. Потребность в тиамине увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью. Потребление витамина также должно быть увеличено при гиперфункции щитовидной железы, отравлении
тяжелыми металлами и никотином, стрессах и злоупотреблении алкоголем.
Функции витамина:
- отвечает за деятельность нервной системы;
- положительно влияет на функционирование мышц;
- регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен;
- поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
- антиоксидант;
- опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет.
Недостаток витамина:
при гиповитаминозе B1 возникают бессонница, головная боль, нервные
расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение памяти, мышечная слабость. Длительный гиповитаминоз тиамина приводит к возникновению бери-бери – поражению нервной системы.
Избыток:
тиамин малотоксичен, его передозировка возникает редко. Длительный гипервитаминоз витамина B1 приводит к нарушению функций почек и печени.
У некоторых людей применение тиамина вызывает аллергические
реакции. Таким лицам витамин B1 противопоказан.
Источники:
Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных
количествах. Максимальное содержание тиамина – в продуктах растительного
происхождения: цельнозерновых крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.Источники животного происхождения – телятина, свинина, яйца, молоко.
В1 - ТИАМИН  Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.
1 минута