4 подписчика
Кейс: У мальчика (7 лет) первый экзамен в музыкальной школе. Накануне вечером ребенок внезапно начал плакать и говорить, что у него не получится. Мама признается, что и сама переживает. Просит совета, как можно в такой ситуации успокоить, снять напряжение и волнение.
В детско-подростковом коучинге есть одно интересное упражнение, смысл которого в том, чтобы найти подход к ребенку в момент сильной негативной эмоции. Вот его алгоритм:
1. Понять эмоцию ребенка.
Что это — страх, гнев, злость, раздражение?
2. Выслушать ребенка, не погружаясь в его или свои эмоции.
Здесь важно оставаться в спокойном состоянии. Можно просто сесть рядом молча (!) и дать ребенку выговориться (прожить эмоцию). НЕ бросаться заваливать вопросами или словами утешения. Например, в случае с волнением перед экзаменом возможен тонкий момент нечаянного обесценивания происходящего, мол, «ничего страшного все там были»
3. Настроиться «на волну», то есть дать ребенку понять, что вы его слышите / понимаете.
Сохраняя спокойное и уверенное состояние, можно легонько приобнять ребенка, взять его за руку, погладить по спине (для детей-кинестетиков), сказать «Да, я понимаю» (для детей-аудиалов), установить визуальный контакт и сделать успокаивающий жест (для детей-визуалов)
4. Переключить ребенка с эмоции на решение ситуации.
Помогут вопросы: «Из-за чего, по твоему, ты грустишь / злишься / боишься?», «А как бы ты хотел?», «Как думаешь, что можно сделать прямо сейчас?», «Как думаешь, какие есть варианты решения этой ситуации?»
Со взрослыми ТОЖЕ работает!
Картинка: pinterest
1 минута
8 января 2023