1807 подписчиков
Советский Автопром бизнес класса, какой он был и кто мог себе позволить
Автомобили представительского класса в СССР были недосягаемой мечтой для народа. Это были машины, оснащенные по последнему слову техники. Здесь было все, это было настоящей роскошью для того времени.
Для рядовых людей купить подобное авто означало выиграть лотерею. Чаще всего в этот период люди покупали Москвич или Жигули. Одним из таких автомобилей была Волга или ГАЗ-21. Его собирали на Горьковском автозаводе в 1956 г.
Кузов у ГАЗ-21 имел четырехдверный седан , который умещал пять человек. Но, если надо было, то можно было посадить шестого пассажира. Машина была комфортной и большой. Заднеприводный ГАЗ-21 оснащён 75-ти мощным бензиновым двигателем объемом 2.5 литра.
На авто механическая трехступенчатая коробка передач, но были модели и с автоматом. Несмотря на свои мощные габариты, техника была скоростной, обладала плавным и тихим ходом. Автомобиль мог разогнаться до 120 км\ч. Тогда в СССР это было очень круто, таких машин просто не было.
Волга была статусным автомобилем и по цене и по своему качеству. Чтобы купить подобную машину надо было иметь большие деньги. Хозяин такого авто был не последним человеком в обществе, обладал связями и репутацией.
В 1970 г машину перестали собирать. Сегодня ее можно еще встретить на дорогах нашей страны. Кстати, шикарные модели этого авто можно увидеть в современном музее истории ГАЗа в Нижнем Новгороде. Обязательно посетите этот музейный комплекс!!!!!!!
1 минута
8 января 2023
159 читали