13 подписчиков
Эффективная команда — залог успеха в бизнесе
Одним из ключевых факторов успеха в бизнесе является по-настоящему сильная команда, которая умеет работать как единое целое. Всё остальное — инструменты: идеи, ресурсы, инфраструктура.
Заберите у меня всё, оставьте команду,
и через пару лет я буду так же богат.
Генри Форд
Вы готовы к созданию команды?
Без команды не обойтись, когда на рынок выходят новые игроки; когда компания занимается высокотехнологичным инновационным бизнесом, в котором нужны узкопрофильные специалисты; когда вокруг сильная конкурентная среда. Но на практике в бизнесе редко встречаются команды, ведь их создание требует определённой подготовки и усилий. Если разобраться в методиках построения команды, всё выглядит намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Решение создать команду должно быть взвешенным. Если вы приняли его, это в первую очередь означает, что команды у вас сейчас нет. Стоит ответить себе на вопрос: «Почему?». Постарайтесь быть честными. «Почему у меня нет команды?» — именно с этого вопроса я начинала строить свою команду и с него начинаю работать с коллективами клиентов. Размышления на эту тему открывают направления для развития.
Ответы могут оказаться неудобными и не очень приятными. Мне, например, пришлось столкнуться с тем, что, в общем-то, я никогда об этом не беспокоилась, так как считала себя человеком творческим и слишком занятым. Главное, что я поняла для себя в начале: создание команды — это процесс построения отношений, который требует внимания, времени, сил и любви. Да, да — любви! То есть, необходимо вложить ресурсы, чтобы эти отношения стали развивающими.
Почему команды встречаются редко?
Из практики работы с разными компаниями можно выделить причины отсутствия сформированных команд.
✓ У руководителя нет баланса между доверием и контролем.
✓ Есть страх потерять власть и действовать из равенства.
✓ Руководитель абсолютно уверен в своей правоте в любых вопросах, присутствует внутренняя ригидность.
✓ Цели не амбициозные, краткосрочные, нет необходимости согласовывать цели компании с интересами сотрудников.
✓ Не создана атмосфера сотрудничества.
Согласитесь, не самый приятный список недочётов. Не все руководители способны признаться себе в них и преодолеть. Иногда только кризис становится стимулом к изменениям. Этот список требует внутренней работы, на которую нужна энергия, а она появляется от цели.
Приведу пример. В одной компании в сфере перевозок по запросу руководителя мы начали работу с коллективом. Рынок этих услуг высоко конкурентный. Руководитель инициировал эту работу из-за того, что в офисе сформировалась тяжёлая атмосфера, и в этих условиях у компании возникли новые цели. На первой же встрече мы столкнулись с открытой агрессией участников по отношению друг к другу. Реальность была такова, и для всех это стало определённым шоком. Лишь разговор о цели позволил найти точки соприкосновения и объединить интересы всех участников. Именно цель дала ресурс для дальнейшей работы.
Поэтому в начале задаём себе вопросы: первый — «Почему нет команды?» — ответ показывает, с чем надо работать, и второй — «Зачем она мне?» — ответ даёт энергию для действий.
Итак, первые перемены при формировании команды начинаются у руководителя в себе. Необходимо изменить своё отношение к людям, которые работают рядом с вами. Стать более искренним, честным, надежным и последовательным.
У нас в команде было слабое звено — администраторы центра, которые обеспечивают весь процесс образовательной деятельности. Они часто менялись, уровень заинтересованности и лояльности компании был низким, и я смотрела на это как на естественный факт. Ну, у кого нет текучки в административном составе?
Но когда я задала себе вопрос, хочу ли я создать команду, с которой будет легко делать большие интересные проекты (цель), и поняла, что да, хочу, — прежде всего мне пришлось изменить своё отношение к этим людям. Я начала вникать, чего они хотят, нравится ли им наша деятельность, как они видят своё будущее в компании и жизнь в целом, на что откликаются как личности. Не всегда эти диалоги были лёгкими, моя отстран
3 минуты
7 января 2023