6 подписчиков
Гамлет, Йорик...
В данной заметке рассмотрим рассказ Т.Н. Толстой «Йорик» и монолог Гамлета одноименной трагедии В. Шекспира «О, бедный Йорик…»., попробуем определить, в чем их главная идея и что общего между ними.
Название рассказа Татьяны Толстой сразу отсылает читателя к образу шекспировского шута, выстраивая прямую связь с шекспировским текстом и философскими размышлениями Гамлета.
Держа череп Йорика, который развлекал его в детстве, Гамлет размышляет о краткости и тщетности человеческой жизни и неизбежности смерти:
Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио; парень бесконечной шутки, самого превосходного воображения; тысячу раз нес меня на спине; а теперь, как это отвратительно в моем воображении!
Темы хрупкости жизни и памяти поколений становятся центральными и в рассказе Толстой. Главная героиня вспоминает непростой жизненный путь своей бабушки, который может уложиться всего в одно предложение: “Тонкая талия – пышные волосы – трудная любовь – долгая жизнь – дети, которых волочат за руку по морям и континентам, — вот и войнам конец, делу венец, союзники шлют нам добротную свиную тушёнку; мы съели её и сплюнули в освободившуюся тару косточки, зубы и усы”. Очевидно, что за иронией скрывается глубина переживаний и грустные мысли о скоротечности человеческой жизни.
«Но мы с тобою не умрем в веках,/мой милый шут и мудрый брат, мой Йорик», - говорит Гамлет, раскрывая свои мысли о вечной жизни после смерти – в памяти ли людей или в жизни их деяний. У Толстой, напротив, более житейское, приземленное представление о памяти, и потому как будто менее драматичное: она в милых сердцу вещицах в старой жестянке на подоконнике. Именно в связи с ними появляется образ кита, «бедного Йорика», ус которого хранится в эой же банке вместе с другими мелочами, вызывающими в памяти картинки прошлого. «…И она (жизнь) будет длиться, пока из жестянки на дребезжащем подоконнике чьи-то неуверенные, задумчивые пальцы будут вылавливать и отпускать, вылавливать и отпускать молчаливые, чудесные черепки времени». Эти «черепки» как будто отрицают смерть и придают смысл человеческой жизни.
Итак, мы видим общие темы, связанные с неизбежностью смерти, каким бы ярким не был человек при жизни, при этом после смерти человек может оставить после себя наследие в виде памяти или каких-то вещественных напоминаниях о его жизни, что позволит жить вечно даже после смерти тела. Также общими являются мотивы тяжести жизни на земле, которая наполнена испытаниями и страданиями.
2 минуты
7 января 2023