Найти тему

Давайте будем честными. Раньше, в счастливом (как сейчас понимаю) советском детстве, у нас не было ни интернета, ни компьютеров со смартфонами. Да и телефоны дома тоже были не у всех (к примеру, нам поставили стационарный телефон, только когда я стал первокурсником). За то мы много времени проводили на улице с друзьями. И, как все мальчишки, конечно же играли в войнушку. Я помню, что тогда были распространены игрушечные пистолеты и револьверы с пистонами (эта такая хрень на бумажной полосе с маленькими воспламеняющимися капсюлями. Боёк пистолета бил по капсюле и вызывал небольшой барабум). Мы бегали, стреляли друг в друга, иногда даже дрались. Или, насмотревшись фильмов про Робина Гуда, сражались на деревянных мечах. Сейчас большинство из нас, "занимающихся" будо, на самом деле ничем не отличается от тех мальчишек. Мы так же как и те мальчишки из детства, сражаемся друг с другом понарошку. Просто наше оружие стало более качественным (но не перестало быть игрушечным) и занимаемся мы не на улице, а в комфортных залах. И "будо" наше напоминает те самые детские пистолеты с пистонами, что бы мы ни думали там себе. Слово "Боевое", в термине боевые искусства, уже давно перестало являться таковым по своей сути.

И даже тогда, когда мы практикуем какое-либо спортивное единоборство, то это точно так же всего лишь симулякр боевых искусств, так как ни какой спортивный поединок не имеет ничего общего с реальным боем. Кто-то бьёт друг другу морду за медальки и грамоты, а те, что поумнее - за деньги. Вот и вся разница. Но в любом случае это всё самообман.
Тогда ради чего мы тратим свои время и деньги ходя на тренировки? Самосовершенствование? В какой-то мере да. У меня уже была статья на эту тему (Боевые искусства и саморазвитие. От самоутверждения к самоактуализации | Yūdansha Notes | Заметки Юданся | Дзен (dzen.ru) и Боевые искусства и саморазвитие. Часть 1. | Yūdansha Notes | Заметки Юданся | Дзен (dzen.ru)) Но, это тоже лишь одна сторона медальки - её современная обёртка. Да, можно упорно верить в то, что когда-нибудь мне действительно понадобится моё умение постоять за себя, защититься от грабителя или иного супостата. Но, вот парадокс: чем больше занимаешься, тем меньше шансов, что этот день Х настанет. Давно ли вы дрались? И? Вот, что-то мне подсказывает, что даже если это было недавно, то вряд ли вы применили хотя бы 10% из своего арсенала убийственных техник. Всё сводится к банальному махачу и катанию по полу. Есть ли у вас хотя бы один шанс из 100 или даже 1000 применить свои убийственные техники катаны или нагинаты, застрелить кого-то из японского лука?.. Да и поддерживать свою физическую форму тоже есть множество гораздо более эффективных, способов, чего уж греха таить...
Есть у японцев интересный термин "мусётоку", означающий, что нет ни целей, ни выгоды. Практика ради практики. (Как говорил Портос: Я дерусь, потому что я дерусь). На мой взгляд именно этот подход прекрасно работает и позволяет практиковаться наиболее долгое время, если не ставить себе никаких целей, никаких ожиданий от практики. Ничего не ждите и вы не останетесь разочарованы...
Если Вам это близко, то рекомендую прочесть книгу Сандо Кайсен "Будодхарма. Путь самурая". Немного раздражает идеализация образа самурая, но это можно понять и простить.
Ссылки с 10% скидкой на печатную и аудио версию (кому что ближе) прилагаю:
Давайте будем честными. Раньше, в счастливом (как сейчас понимаю) советском детстве, у нас не было ни интернета, ни компьютеров со смартфонами.
2 минуты
194 читали