Найти тему
5342 подписчика

По мундирам можно не только атрибутировать портреты, то есть идентифицировать личности изображенных на них персонажей, но и уточнять датировки пейзажей, особенно с городскими видами. Из российских городов это, конечно, в наибольшей степени применимо к Санкт-Петербургу, для которого были характерны различные постоянные военные церемонии – парады, смотры, разводы и т.п. Да и на «обычных» видах Санкт-Петербурга XVIII-начала XX вв. в подавляющем большинстве случаев присутствуют хотя бы одна-две фигурки в военной форме.

Данная картина, называющаяся «Развод караула на Дворцовой площади», хранится в Русском музее и является частью серии видов Санкт-Петербурга, исполненного немецким художником Иоганном Георгом Майром в 1796-1803 г. По периоду создания всего цикла она и датируется – «между 1796-1803 (?)» (именно так – со знаком вопроса).
Мы вполне можем уточнить датировку конкретно этой картины. Вполне ясно видно, что изображенные на ней военные мундиры относятся не к павловскому, а уже александровскому царствованию, то есть после 1801 г. Впрочем, об этом говорят и детали гражданской моды – в руке у одного из представителей благородного сословия в левой части произведения видна «круглая шляпа», одна из тех, которые столь рьяно преследовал Павел Петрович. Далее. На головах солдат гвардейской пехоты видны каски с поперечным плюмажем (похожие на отмененные в 1796 г. «потемкинские»). Эти каски были введены в 1802 г. и были заменены «шапками» (которые позднее получили название киверов) в 1804-05 гг. Эти «шапки», кстати, также уже видны на части чинов, прежде всего на музыкантах. Наконец, чины тяжелой кавалерии, находящиеся здесь в пешем строю и узнаваемые по белым колетам, облачены в каски, введенные в 1803 г. и сменившие двуугольные (хотя и продолжавшие по традиции именоваться треугольными) шляпы. Следовательно, картина выполнена в 1803-04 гг.
Как видим, более поздняя возможная дата написания картины (1804 г.) выходит за рамки периода, когда, по данным экспертов Русского музея, Майр создавал свою серию видов Санкт-Петербурга. Значит, одно из двух: либо «шапки» (будущие кивера) начали вводиться для отдельных чинов гвардейской пехоты уже в 1803 г., либо Майр закончил свой цикл все-таки на год позже.
По мундирам можно не только атрибутировать портреты, то есть идентифицировать личности изображенных на них персонажей, но и уточнять датировки пейзажей, особенно с городскими видами.
1 минута
327 читали