Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Поиски жизни в подлёдном океане спутника Юпитера Европы активно и небезуспешно продолжаются в земных лабораториях. Тут ничего не поделаешь. Европа находится в глубине гравитационной ямы Юпитера да ещё и внутри одного из его радиационных поясов. Океан же её скрыт под ледяным панцирем толщиной не менее 10 километров. Так что, искать пока приходится где светло, а не где потеряли.

...Нет сомнений, что жизнь, — как минимум, на уровне простейших, в океане Европы существовать может. Условия там точно не хуже, чем в местах, где экстремофильные микроорганизмы выживают на Земле. Другое дело, был ли у жизни шанс зародиться на Европе? Вопрос в такой формулировке обрёл остроту в последние годы, после открытий свидетельствующих о принципиальной важности небулярных (наработанных ещё в протозвёздой туманности) соединений для возникновения жизни на Земле. Но у нас реагенты для абогненеза могли осаждаться вместе с космической пылью в атмосферу, а потом вымываться дождями в водоёмы. Океан же Европы герметично изолирован от космоса ледяным щитом.
Доставить нужные вещества в воду могли, как считается, выпадающие на Европу астероиды. Причём, даже среднего калибра, — панцирь не пробивающие. Если на Земле кратер заполняется брекчией и лавой, то на Европе он будет залит водой. Вскипающей при контакте с вакуумом и мгновенно замерзающей. С поверхности. То есть, в результате импакта в панцире возникает линза жидкой воды.
Моделирование показало, что существовать она сможет долго, ибо тепловая энергия при падении астероида выделяется колоссальная. Кроме того, линза будет мигрировать вниз, замерзая с поверхности и растапливая лёд под собой. Таким образом, вода с растворёнными в ней небулярными соединениями способна попасть в океан.
Поиски жизни в подлёдном океане спутника Юпитера Европы активно и небезуспешно продолжаются в земных лабораториях. Тут ничего не поделаешь.
1 минута
22,2 тыс читали