Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Неожиданные результаты дало исследование окраин нашей родной Галактики — Млечного Пути. Речь о гало — обширной эллиптической области, окружающей то, что обычно «галактикой» считается, — яркие из-за обилия молодых звёзд ядро и спиральные рукава. Но прежде чем переходить к вопросу неожиданности, всё-таки, следует сказать несколько слов о гало.

Имеющее форму сплющенной сферы гало соответствует изначальным границам протогалактики, — облака газа, в котором началось звездообразование. Более 12 миллиардов лет назад звёзды в Млечном Пути загорелись по всему объёму. Причём, неравномерно, а плотными группами — шаровыми скоплениями (ссылка). Лишь позже газ, переработанный и выброшенный первым поколением гигантов, стал скапливаться в галактической плоскости.
Ныне гало населено лишь тусклыми красными карликами, для которых 12 миллиардов лет — не возраст. И как следствие, видно — изнутри — его плохо. Изучать гало других галактик удобнее, в случае же Млечного Пути это осуществимо только расчётным путём. Из общей массы самых никчёмных и мелких звёзд надо выбрать ближайшие, а потом строить трёхмерную модель.
...Что, собственно, делалось уже раньше, но теперь данные со спутника Gaia позволили уточнить картину. Гало оказалось помятым, неоднородным по плотности и надетым на диск несколько набекрень. Форма же его напоминает, скорее, мяч для регби, а не сплюснутую сферу.
Неожиданностью же, однако, стала не форма, а неоднородность гало, в котором удалось выделить множество сгущения — кластеров. Предположительно, это могут быть остатки карликовых галактик, поглощённых Млечным путём 7-10 миллиардов лет назад.
Неожиданные результаты дало исследование окраин нашей родной Галактики — Млечного Пути.
1 минута
14,3 тыс читали