96,5 тыс подписчиков
Почему размер мозга поздних неандертальцев был выше размера мозга современного человека?Иногда такой же вопрос задавался по результатам сравнения мозга современного человека с мозгом кроманьонца. Последний тоже оказывался больше, что требовало объяснения. И даже порождало подозрения, что за последние 20 тысяч лет человек стал глупее.
...Проблема обозначилась давно и успела породить множество гипотез, снижение объёма мозга человека на финальной стадии эволюции — в позднем палеолите — тем или иным способом объяснявших. Перечислять данные гипотезы нет смысла, ибо накопилось их множество, причём, убедительность каждой всегда оставляла желать лучшего, а возможность проверки отсутствовала.
В таких случаях рано или поздно кому-то приходит в голову задуматься над тем, правильно ли поставлен вопрос.
А что с чем, собственно, сравнивали?
Антропометрия современного человека представляет огромный и разнообразный материал. Объём мозга у людей колеблется (причём, без связи с умственными способностями) в очень широких пределах. Неодинаковы и средние величины для разных рас и разных эпох. Европейцы и японцы, например, за последние полтора века стали в среднем выше на полголовы. Несколько увеличились, соответственно, и сами головы.
С другой стороны, палеонтология представляет материал очень бедный. Черепов денисовского человека на данный момент найдено ноль. В прочих случаях ситуация выглядит лучше, но не качественно. Выборка явно недостаточна для подведения статистики и вычисления некого «среднего» объёма. Особенно учитывая, что вероятность сохранения крупного черепа несколько выше, чем мелкого. Неопределённости добавляет и разнообразие методик вычисления объёма мозга по фрагментам окаменевшей кости.
...Если же коротко, то проведённые в 2021 году переучёт и объективный анализ находок показал отсутствие оснований предполагать вообще какие-то изменения объёма мозга у человека за последние 300 тысяч лет. Всё в пределах погрешности измерения.
1 минута
15 января 2023
6369 читали