171 подписчик
Недавно мне попался в Дзен классный пост о современных детективах.
Главная идея его в том, что современные детективы - это не детективы в классическом понимании, а скорее психологические романы с элементами расследования. Главное место в них отводится переживаниям главных героев, их психологическим травмам и проблемам, именно они и являются центром сюжета, а преступления - так, мелочь, канва.
И мне, как любителю жанра, трудно не согласиться с этим выводом.
Практически все современные детективы укладываются в эту схему. Некоторые я бросила (невыносимо нудно!), часть - осилила, но мало что порадовало реальными расследованиями, преступлениями и наказаниями. Фактически, появился новый жанр - некий психологический квест, где главная цель - не найти преступника, а разобраться в себе, в бесконечном (нудном) лабиринте своих переживаний. Акцент сместился вовнутрь, в переживания героев.
Задумываясь о причинах этого, я пришла к такому выводу - благополучная жизнь с малым количеством стресса и новых впечатлений вынуждает людей смаковать внутренние проблемы. Не разрешать жизненные ситуации, а бесконечно расковыривать старые травмы. Реально, можно ли было раньше столько времени посвящать бесконечной рефлексии?
психологическим разборам? визитам к психологу? Нет, конечно! Еще в 20в это было доступно только небольшому кругу особо благополучных граждан, что же говорить о веке 19? Или ранее?
В результате более благополучная материально жизнь сделала нас массово более уязвимыми психологически. С действий переключила на рассуждения, наблюдение собственных эмоций и т.д. Это подается как "бОльшая осознанность", но на деле вопрос осознанности очень спорный. Чаще всего, всё упирается в рационализацию и зацикленность, в результате человек не живет полной жизнью - он "пребывает в моменте", "накачивает ресурс", "осознает" и "прорабатывает". Такие занятия стали формой хобби, а восприятие мира сместилось с внешнего фокуса на внутренний. Что и нашло отражение в массовой литературе🤷♀️
Ни в коей степени не отрицаю нужность психологической помощи. Но то, что она нужна в принципе, никак не доказывает, что нужно зациклиться на внутренних переживаниях. Иногда действия могут быть более ценными и целебными, чем размышления... как в детективе, например)))
В общем, "блуждая в лабиринтах подсознания, будь готов ответить на один вопрос - и нафига я сюда полез?!" (с)
1 минута
7 января 2023