6378 подписчиков
Насколько безобидным вы считаете выражение «березовая каша»?
Лет 200 тому назад мальчики и девочки не любили эту фразу и даже боялись ее услышать, потому что тогда из голых березовых веток делали розги и «воспитывали» ими детей за озорство или какие-то проступки. Так велось испокон веков, особенно популярным этот невеселый способ воспитания был в крестьянских семьях, где зачастую росло 10 и более детей и проблемы воспитания надо было решать ежедневно и результативно.
Иногда березовыми розгами наказывали и в школах. Помните фильм «Арап Петра Великого»? Где главный герой с жаром утверждает, что «детей сечь надобно!» И начинает сечь ученика, взяв в руки прут. Эти-то прутья и называли берёзовой кашей.
Почему же «каша»? Потому что в пучке обычно было много веток, целая каша))
Выражение было очень популярным, как вы понимаете. В некоторых местностях, правда, говорили «березовая лапша» вместо «березовая каша», но это не меняло сути наказания детей. Взрослые были уверены в его необходимости.
В народе говорили: «Береза ум дает», «Накормить березовой кашей», «Дать березовую кашу». Представляете, идёт ребёнок в школу и боится, что у учителя сегодня плохое настроение и наказание будет ух каким?!
Слава Богу, в наше время розги, «березовая каша» относятся к разряду телесных наказаний, применение которых запрещено законом.
А вот слово «однокашник» появилось в языке по другому поводу: когда-то в школах было принято начало нового учебного года отмечать совместной трапезой – все угощались кашей. 🤗 Правда, уже не березовой) И тех людей, с которыми подросток вкушал эту праздничную кашу, стали называть однокашниками. Они вместе ели одну кашу) Да, очень похоже на слово «одноклассники». И это совсем не случайно. 👌🏻
1 минута
7 января 2023
457 читали