Найти тему
529,6 тыс подписчиков

Женщину-водителя оштрафовали на 1 500 рублей за то, что, двигаясь на своем автомобиле в пределах допустимой скорости, она не справилась с управлением — в результате чего автомобиль вынесло на полосу встречного движения, затем в обратную сторону, и в итоге он врезался в дерево (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ).


Но гражданка не согласилась с постановлением сотрудника ГИБДД и обжаловала его в суде, ссылаясь на то, что столкновение произошло из-за выбоины на дороге, в которую попало колесо ее автомобиля. Наличие соответствующего недостатка в дорожном покрытии было отражено в акте, составленном сотрудниками ГИБДД: «выбоина глубиной 6 см, длиной 93 см, шириной 87 см», а также подтверждалось показаниями свидетелей.

Но, тем не менее, суды признали постановление о наложении административного штрафа законным. Однако Верховный суд РФ встал на сторону автоледи и прекратил производство в отношении нее:

- как следует из ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина,

- при этом материалами дела не подтверждается наличие вины водителя в нарушении ПДД (п. 9.1), поскольку ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Факт повреждения дорожного полотна подтвержден, дорожные знаки, предупреждающие об этом, отсутствовали (Постановление ВС РФ от 29 марта 2022 г. N 14-АД22-2-К1).

Таким образом, водитель не должен отвечать за нарушение ПДД, если оно произошло из-за ямы на дороге.
Женщину-водителя оштрафовали на 1 500 рублей за то, что, двигаясь на своем автомобиле в пределах допустимой скорости, она не справилась с управлением — в результате чего автомобиль вынесло на полосу
1 минута
111,7 тыс читали