145,7 тыс подписчиков
Кто и зачем дёргает за регулятор человеческих свобод
Михаил Хазин в эфире передачи "экономика по-русски" вместе с Дмитрием Дробницким осветили тёмную сторону причинно-следственных связей в мировых процессах:
Дмитрий Дробницкий:
Там, знаешь, живут, допустим, чисто американский специфический, казалось бы, вопрос за оборотом оружия легально. Кажется, что это чисто американская вообще дикость, пришедшие из Техаса 19-го века, на деле это такая важная вещь в ежедневной американской жизни. Но если ты вот в эту тему внедришься и посмотришь на неё, попытка регулировать это, все равно как для жителя консервативного штата попытка регулировать количество вдохов и выдохов в день.
Она в культурном смысле понимается так. И в этом смысле, конечно, вот это попытка давайте порегулируем цены, она всеми воспринимается как нечто слонное, абсолютно ломающая всё. Понятно, что европейцы тут же сказали: «Ну здорово же. Ну здорово же, правда?»
И при этом любопытно, что попытка порегулировать цены на энергоносители сейчас, она примерно также делается по той же технологии, как они пытаются и пытались регулировать гражданский оборот оружия в США.
Они берут что-то ужасное, например, расстрел в школе и говорят: «Вот вы видите, как важно регулировать потоки оружие?» Потом они говорят: «Вот вы видите, что Путин делает на Украине, давайте ограничим его военную машину и будем регулировать цены?»
Но совершенно очевидно, что помимо тех заявленных декларирующих цен «Давайте сделаем так, чтобы Путину было меньше денег на танки и ракеты» они преследуют совершенно другие цели. Они пытаются себе уже абсолютно на пустом месте, ввиду провала на климатической повестке, присвоить функции назначения цен на всё, что угодно. Быть таким всемирным госпланом.
Произведенная в Южной Корее будет продаваться, условно говоря, в Индонезии или наоборот за столько-то долларов, сколько я скажу.
Михаил Хазин:
Дима, Дима, в госплане была концептуальность. Причём концептуальность госплана, она шла от коммунистической идеи, которая была придумана в Англии в 19-м веке. То есть Маркс, он идею мировой коммунистической революции, он её не сразу придумал.
Он её развивал, уже когда жил в Лондоне, а не в Германии. Так вот, под этим была понятна концепция, та же самая, лондонская концептуальность. А вот под идеей ограничивать цены административно, они пытаются ограничивать цены административной машиной, а административная машина, она не понимает хозяйственного механизма, поэтому она тут пытается ограничить, у неё начинает всё сыпаться, тут пытается, тут начинает всё сыпаться. Ну и всё.
Достаточно посмотреть на список. Я просто с интересом посмотрел на список исключений, который Евросоюз выдвинул по части потолка российских цен. Я вообще не представляю. У меня такое ощущение, что любую нефть можно через одно из исключений привести.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
10 января 2023
10,2 тыс читали