91 подписчик
Маковый рулет на Рождественский сочельник.
Рождество считается одним из важнейших христианских праздников. А в канун праздника - Рождественский сочельник.
Я решила испечь маковый рулет на основе сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 500-600г
Дрожжи - 1,5 ч. ложки
Молоко или ряженка - 1 стакан
Яйцо - 2шт
Сливочное масло 100г
Сахар - 2 ст. ложки
1/3ч.ложки соли.
Начинка:
Мак - 250г
Сливочное масло - 70г
Мёд - 100г
Сахар - 5 ст. ложек
Молоко 1/2 стакана
Белок 1 яйца.
Дрожжи растворяем в теплом молоке (1/2стакана), добавляем сахар и немного муки - опару ставим в тёплое место на 1 час.
Когда опара увеличится вдвое добавляем молоко остальное, масло растопленное, взбитые яйца, соль.
Просеиваем муку и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрываем полотенцем и оставим на 1-1, 5 часа для подъема.
Мак залить водой и поставить кипятить - 50 минут, затем воду слить, добавить 1/2 стакана молока и поставить кипятить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит молоко, часть его впитается в мак.
Снять с огня, добавить мёд, сахар и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Опять возвращаем на плиту до выпаривания жидкости.
Вынесем на холод остывать, а потом добавляем размягченное масло, белок одного яйца, чуточку ванилина.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт и густо намазываем маковую начинку.
Сворачиваем в рулет.
В нескольких местах прокалываем вилкой и смазываем желтком, смешанным с 2 столовыми ложками молока.
Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
Рулет выглядит очень аппетитно и красиво!
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
1 минута
6 января 2023