216 подписчиков
Пасху большевики привязали к 1 мая, и после отмены советского режима она как-то очень быстро первомай потеснила. А Рождество вот привязали к Новому году, и там одно другое вряд ли потеснит.
Мне нравится, что у нас есть этот особенный календарный цикл: 25 декабря приходит «католическое Рождество» (мы в этот день ставим ёлку), потом светский Новый год, потом православное Рождество, и затем мой любимый «старый Новый год», которого вообще ни у кого нет, во-первых, а, во-вторых, это совершенно непонятным чудом сохранившийся праздник, но о нём я и так уже много писал. На следующий после него день мы ёлку убираем. В целом, удобно. Понятно, когда ставить, понятно, когда убирать. Понятно, как что праздновать.
Кроме Рождества.
Празднование Рождества типичная возрождённая традиция, которая легко вернулась, с одной стороны, но с другой — у неё нет никакой светской составляющей (у Пасхи есть, и всегда была, прошла через советское время). Светскую часть перетянул на себя Новый год, а на Рождественскую службу ходят далеко не все.
Это могли бы быть святки (тем более, что Хэллоуин всё как-то не заходит) — к тому же, в деревнях память о святках сохранилась и их довольно легко сейчас реконструируют (тут есть над чем работать, но сам механизм, на практике, легко запускается). Но для деревенских святок, которые ярче всего проявляются в колядках (как и для полноценного Хэллоуина со сбором конфет) нужен работающий нейборхуд, культура соседства. В современных российских городах до этого ещё далеко, если вообще реально.
Это мог бы быть какой-то зимний праздничный цикл, завязанный на неимитированный зимний фольклор, то есть те же святки, но более абстрактные и адаптированные к городским реалиям. Что-то такое происходит у реконструкторов и этнографических фестивалей, но это и опасно, потому что наползёт неоязычество и прочий ньюэйдж со всем сопутствующим перегаром и всё дискредитирует.
Я вот сегодня вечером в рамках этой культурной проблемы сходил с дочкой на балет «Щелкунчик», но не будешь же каждый год одного и того же Чайковского слушать. С другой стороны, это натолкнуло меня на мысль, что Рождество оставило в русской художественной культуре богатый след. Я не имею в виду Гоголя, так как он отталкивался от той же сельской традиции, да ещё в локальном варианте. А вот Чайковского (который, вообще, вдохновился сказкой Гофмана) имею.
Где-то на стыке этой большой культуры и нашего повседневного быта, наверное, и должно вырастать светское Рождество. Потому что иначе все его для себя каждый раз как-то придумывают, и чем более человек городской, тем ему больше приходится себе этот праздник придумывать.
И туда обязательно должно быть заложено что-то поддерживающее культуру соседства. Чтобы у нас люди в подъездах и во дворах друг с другом здоровались, как минимум. А там уж как пойдёт.
Ну и с Рождеством Христовым вас всех, конечно же!
2 минуты
6 января 2023