Найти в Дзене

Пример смирения и безграничного доверия к Богу


Около двух лет в Успенском мужском монастыре Новомосковска зародилась добрая традиция, окончательно окрепшая к настоящему моменту – раз в месяц в обители совершается Божественная литургия для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке.

«Мы слышим в Евангелии слова Христа о том, что «…кто имеет уши слышать, да слышит» ( Мф. 13.9), но что делать глухим или слабослышащим людям, - обратился к верующим игумен Агафангел (Болдин) на последнем в уходящем году богослужении с сурдопереводом. - Русская Православная Церковь всегда несла попечение о глухих, чтобы люди, не слышащие физически, могли слышать голос Бога в своих сердцах. Эта традиция продолжается и в стенах нашей обители, благодаря Елене Халиловой, неизменно переводящей происходящее на Литургии на жестовый язык для наших гостей и добрых товарищей из общины глухих Новомосковска, а также Тулы, Богородицка, Узловой и других близлежащих районных центров.

Участвуя в общей молитве, глухие подают нам не только пример смирения, но и безграничного доверия к Богу. За каждым совместным богослужением я благодарю их за усердие, которое уже привело некоторых не просто к восприятию молитв, а к принятию Святых Христовых Таинств!

Это усердие может служить примером и нам, частенько слушающим, но не слышащим. В эти предрождественские дни, подводя своеобразный итог наших общих встреч и молитв, поздравляю всех с грядущими торжествами и желаю всем нам, дорогие братья и сестры, обрести тот слух и то зрение, без которых нельзя войти в Божественное Царство и стать по-настоящему счастливыми».

«Всероссийское общество глухих в Тульском регионе действует более 90 лет, но лишь в 2020 году, на праздник Рождества Христова в тульском храме Димитрия Солунского была совершена первая Божественная литургия с сурдопереводом, - рассказала Елена Халилова. - Сегодня в Туле строится инклюзивный храм для глухонемых и там уже совершаются богослужения, однако особым праздником для глухих практически со всего региона являются поездки в Успенский мужской монастырь Новомосковска.

Регулярные богослужения в этой обители Богородицы помогают глухим приобщаться к Иисусу Христу, дарующему инвалидам по слуху духовный и физический слух и надежду на Жизнь Вечную.

Жестовый язык богослужения еще развивается силами тех, кто желает помочь людям, не имеющим возможность услышать, увидеть, принять и понять красоту Божественной литургии и Евхаристии, делая человека причастником Воскресения Христова и наследником Жизни Вечной.

От имени всех участников совместной молитвы я хочу выразить особую благодарность игумену монастыря отцу Агафангелу, снискавшему доверие, любовь и уважение этих людей, которые между собой именую его «батюшка Ангел» и считают дни до новой встречи с ним в Новомосковске.

Многие глухонемые люди пребывают в разнообразных сектах, но в каждую поездку в эту обитель Богородицы с нами отправляется то один, то два человека, готовых к восприятию Православия и освобождению от сектантства, за что мы все вместе благодарим Господа и делаем все возможное для воцерковления и катехизации глухих».

Алексей Анкин, фото Иван Михеев
2 минуты