Найти тему

Ортопед: что влияет на походку


Когда вы заходите в кабинет ортопеда, опытный врач может буквально за 3 секунды сказать о вас многое. Ваша походка, характер движений, длина шага и осанка при ходьбе дают исчерпывающую информацию о состоянии здоровья, самочувствии и даже настроении.

Походка не закладывается генетически. Она формируется на протяжении всей жизни и зависит от огромного количества факторов:

▫️ особенности строения вашего опорно-двигательного аппарата
▫️ состояние суставов и отдельных костей
▫️ закрепившиеся двигательные привычки
▫️ образ жизни
▫️ степень физической активности
▫️ травмы и заболевания

На то, как мы ходим, влияет и эмоциональный фактор. Психологические проблемы, перемены настроения, внутреннее самоощущение отражаются на походке. Например, если вы ходите с опущенной головой и плечами, это говорит не только о том, что вы грустите. Эти напрямую влияет и на физическое состояние – ваша грудная клетка сжимается, сдавливает сердце и легкие, которые начинают работать неправильно. В результате организм получает кровь, в которой кислорода меньше, чем ему нужно.

Изменения походки могут привести к сколиозу и другим искривлениям. При нарушении механизма ходьбы нужные мышцы вовремя не включаются в работу, а ее антагонисты не расслабляются. Так нарушается мышечный баланс, что проявляется спазмами, напряжением, болью.

Помимо ухудшения силуэта тела, нарушение походки ухудшает циркуляцию крови и лимфы. В результате уменьшается питание тканей, в том числе лица, кожа становится обезвоженной и дряблой, быстрее образуются морщины. А состояние шейного отдела позвоночника влияет на тонус лицевых и шейных мышц. При постоянном перенапряжении они сокращаются, деформируя овал лица, в том числе приводя к возникновению брылей и увеличенных носогубных складок.

Чтобы избежать всех этих проблем, регулярно обследуйтесь у ортопеда или остеопата. Специалист обнаружит проблемные места в вашем организме и устранит причину нарушений
1 минута