12,4 тыс подписчиков
ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТИ ПО А. МАСЛОУ (проверь себя!)
Все перипетии последних трёх лет по замыслу Мироздания, вероятно, имеют одну главную цель - вынудить нас, людей, экстренно повзрослеть, чтобы достигнуть психологической зрелости.
Новое время диктует новые требования. Если предыдущие поколения могли до старости оставаться личностно незрелыми людьми с детским отношением к жизни и себе, то нашему такую роскошь уже никто не позволит. Хочешь жить в другом мире - будь добр соответствовать. А иначе "game over" - игра закончена. На следующий уровень тебя просто не допустят.
К чему стремиться? Каковы признаки этой самой зрелости?
Многие психологи и психотерапевты их описывали - Фр. Перлз, А. Маслоу, Михаил Литвак, но у всех них речь идёт примерно об одном и том же, только разными словами.
Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения (такие показатели были в его время, но сейчас стоит другая задача) и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.
Вот какие признаки зрелости выделил он:
1. Более адекватное, чем у других, восприятие действительности, свободное от влияния основных потребностей, стереотипов, предрассудков. Проявлен особый интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какими они являются, отсутствие искусственных, хищных форм поведения.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность.
Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность.
Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям.
Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству, что не отражается на постоянстве их хорошего настроения.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы.
Остро чувствуют доброе и злое. Ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора.
Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе,
но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое (полезное/неполезное). Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
2 минуты
6 января 2023
145 читали