131,9 тыс подписчиков
Готовим сочиво в Сочельник.
Очень вкусный рецепт рождественского блюда, которое непременно должно стоять на праздничном столе)))
Что такое «сочиво»? Это особое постное блюдо, которое готовится из крупы с добавлением орешков, меда, мака и сухофруктов. От названия «сочиво» происходит, собственно, слово «Сочельник». Готовить сочиво можно из любой крупы, но, традиционно, в фаворитах россиян – пшеница или рис.
Сегодняшний рецепт – из риса. Если хотите, его можно заменить на любою другую подходящую крупу.
Совет: перед тем, как варить рис, тщательно его промойте под проточной водой так, чтобы вода после стала прозрачной; так каша получится рассыпчатой, мягкой, ароматной.
Продукты:
Стакан пропаренного риса;
По 50 грамм любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
Горсть любых орешков (только не берите арахис, он не подходит);
50 грамм кондитерского мака;
3-4 столовые ложки меда.
Что делаем?
1. Промытый рис залейте водой в соотношении 1:1, перед варкой рис немножко подсолите. Варите рис до тех пор, пока вода не уйдет в крупу.
2. Заранее пропарьте сухофрукты в кипятке для того, чтобы они разбухли и стали мягкими. Если времени нет – поставьте залитые водой сухофрукты в микроволновку на пару минут, после «компотик» можно слить и выпить, а сухофрукты пустить в блюдо.
3. Готовим сладкую маковую заправку для сочива. Мак положите в кастрюльку, залейте его водой на палец выше уровня мака, поварите минут 15. Воду не сливать! Когда она остынет и станет тепленькой, добавьте в мак мед, помешайте и взбейте массу блендером до однородного состояния. Получится сладкий «соус».
4. Орешки измельчаем, сухофрукты режем на небольшие кусочки.
5. Мешаем все компоненты и выкладываем в красивую тарелку, по желанию блюдо можно украсить сухофруками, орехами или цукатами.
С Сочельником вас, дорогие мои!
1 минута
6 января 2023
8322 читали