Найти тему

Доброе утро, страна!

В центральной части России - резкое похолодание. Температура идёт вниз.
Но вниз идёт не только она. Довольно резкое "похолодание" наблюдается и на рынке жилой недвижимости в центральной части России. Цены на квадратные метры стали довольно резво опускаться вниз в самом нашем показательном регионе - в Москве.
За нею всегда и неминуемо, с разной задержкой во времени, подтягиваются вслед тренду и ценники в регионах.

Разные аналитические порталы по недвижимости пишут разное.
Но суть одна - продолжение тренда на падение очевидна. Тенденция, однако.
Пока неясно, надолго ли общий "поезд" цен набирает скорость с горочки, возможны и временные "отскоки" немного вверх. Они были всегда, в этом можно убедиться, посмотрев на падения цен в прошлые проблемные годы.
Но "обороты" раскрутки цен в обратную сторону, вниз, сразу после НГ в 2023 году возросли.
А если кто помнит, и даст себе труд и волю посмотреть графики января прошлого года, там рост не останавливался ни на день.
После максимумов мая 2022 года, по разным данным зафиксированном в диапазоне от 272 до 289 тысяч рублей за квадратный метр (ну нет тут даже у официальных аналитиков единого мнения и единой методологии подсчёта именно средних данных), на сегодня наш такой "любимый" и весь такой особый московский метр потерял от своего пика по различным версиям от 21 тысячи до 33 тысяч. В процентах это от 9 до почти 11,5.
И "вернулся" он таким образом по разным версиям где-то в период от середины декабря 2021 года до конца февраля 2022 года (для примера смотрите первый прикреплённый скриншот от irn.ru).
На годовых графиках падение кажется медленным, плавным. Но это только так кажется, так как графики для удобства восприятия просто "растягивают" по горизонтальной оси времени.
Если посмотреть в одинаковом масштабе общий период с большим сроком, как на втором прикреплённом скриншоте, можно чётко увидеть совпадение по углам наклона, т.е. скорости снижения, со обоими последними провалами цен в 2008 и 2014 годах. Да, пока график 2022-2023 выглядит чуть "поплавнее", чем предыдущие реальные "обвалы" в 2008-2009 и в 2014 году. Но впереди самый пик несезона продаж - январь и февраль.
Так что будем наблюдать далее.
Подробнее о ситуации с ценами на квадратные метры, и не только в Москве, и не только на ближайшую перспективу, я буду и сегодня, и далее рассказывать на канале.
Так что подписывайтесь, чтобы не пропускать важное и быть в курсе новостей.
Думаю, нам всем предстоит увидеть много интересного.
Всем хорошего дня!
Теплее одевайтесь, и не замерзайте!
2 минуты
447 читали