Найти в Дзене
104,2 тыс подписчиков

На этой фотографии запечатлены советские бойцы вместе со взятым в плен начальником мед.службы полиции Берлина, генерал-майором К.Вробелем (1882-1949). О нём мы мало что знаем, однако хорошо известен другой человек с этого фронтового снимка.


Ведь за спиной младшего сержанта стоит лейтенант Алексей Прокофьевич Берест (1921-1970) - участник штурма Берлина в апреле-мае 1945 года. Именно под его руководством сержант М.А.Егоров (1923-1975) и мл.сержант М.В.Кантария (1920-1993) водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, а ночью с 1 на 2 мая он, переодевшись в форму полковника, участвовал в переговорах с защитниками здания о капитуляции и сдаче в плен.

К сожалению, за совершённый подвиг Алексею Бересту не было присвоено звание Героя Советского Союза (прим. - только в августе 1946 года он был награждён орденом Красного Знамени), а его имя незаслуженно забыто в истории водружения Знамени Победы из-за целого ряда обвинений, выдвинутых после войны: двоеженство, выпивка, заём денег, недовольство и др.

Вспомнили об Алексее Прокофьевиче лишь в 1960-х гг., когда был издан рассказ В.Е.Субботина "Полковник Берест" и опубликован очерк И.Бондаренко в журнале "Дон" о героизме советского офицера.

"В шестидесятых годах несколько раз приезжал к нам Неустроев (тот самый комбат, вместе с которым Берест участвовал в переговорах с немцами, играя роль полковника)... А как выпьют, Неустроев снимает свою Золотую Звезду и протягивает отцу: "Лёша — на, она — твоя". Отец отвечает: "Ну, хватит…". Отцу это было неприятно, больно. Он до конца жизни страдал. Когда по телевизору показывали военные праздники или парады, он его выключал..." (Из воспоминаний дочери Героя)
1 минута
491,8 тыс читали