Найти в Дзене
19,7 тыс подписчиков

Фитнес-словарик: как разложить любой продукт на составляющие и какова их калорийность. Мы уже не раз писали об этом, но повторим в рамках этой рубрики для новичков, и кто только недавно на нашем канале.

Любой продукт можно разделить на составляющие: белки, жиры и углеводы + вода + минералы + грубые волокна, которые могут не перевариваться. Но доля их небольшая, поэтому мы их не учитываем. А дальше, все просто:
1гр белка и 1гр углеводы имеют энергетическую ценность, равную 4ккал.
1гр жира гораздо больше, около 9ккал (на самом деле там цифры неровные, но округляют для упрощения)
И получается, что любой продукт можно рассчитать по калорийности, скажем, творога 5%: 121ккал. Белков 17 (*4ккал) + жира 5 (*9ккал) + углеводы 2 (*4ккал) = 68 + 45 + 8 = 121 ккал.
Кстати, интересный факт: большинство простых продуктов имеют лишь два основных компонента из трех, третий обычно идет в очень маленькой пропорции или близок к нулю. Фрукты, ягоды, овощи имеют лишь один компонент, и состоят из углеводов в виде сахара и клетчатки + вода.
Около минуты
289 читали